Тарифы повышаются необоснованно, - министр ЖКХ

2009-11-16 13:55:00

111 0
Тарифы повышаются необоснованно, - министр ЖКХ
Министр ЖКХ Алексей Кучеренко считает, что киевская власть за три года не смогла сделать тарифы экономически обоснованными

Об этом он рассказал в интервью РБК-Украина.

По словам Кучеренко, в проекте госбюджета-2010, внесенном в Верховную Раду, предусмотрено достаточно средств для реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Так, планируется 500 млн грн.на реализацию общегосударственной программы реформирования и развития ЖКХ. Дополнительные средства можно получить по другим статьям бюджета, в частности, 1 млрд грн. выделен на социально-экономическое развитие городов, сел и поселков.

Министр считает, что в существует множество источников финансирования для реформирования ЖКХ. В Украине и в мире сейчас усиливается интерес международных финансовых организаций к инвестированию в инфраструктурные проекты, в частности, в сфере тепло- и водоснабжения, мусоросжигания, управления жилищным фондом. «Это обусловлено тем, что в условиях кризиса могут обвалиться любые рынки: металлургический, химический, строительный, а сфера жилкомхоза наиболее стабильна, поскольку люди, несмотря на кризис, как платили за услуги, так и будут платить», - уверен Кучеренко.

В том, что достичь концентрации средств по программе реформирования отрасли до сих пор не удалось, виновен парламент, уверен Кучеренко. Поскольку ВР, поддержав саму программу, не приняла ряд нормативно-правовых актов, одобрение которых предусматривает эта программа. До сих пор не вынесены на рассмотрение в сессионный зал ряд важных проектов законов, например, «Об энергетической эффективности зданий», «О внесении изменений в закон «О жилищно-коммунальных услугах» и др., которые сделали бы систему контроля более жесткой. Кроме того, до сих пор не создан национальный регулятор на рынке жилищно-коммунальных услуг.

В тоже время, министр ЖКХ категорически против повышения тарифов в столице.
«Я никогда не говорил, что нужно уменьшать тарифы в столице. Да, их надо доводить до экономически обоснованного уровня, то есть - повышать. Но это надо делать юридически и социально безупречно, и обязательно постепенно», - уверен Кучеренко.

По словам чиновника, то, что киевская власть за три года не смогла сделать тарифы экономически обоснованными, свидетельствует о ее беспомощности. «Модель «богатые платят за бедных» не сработала и завела процесс тарифообразования в тупик. Решение о повышении в два раза тарифов летом 2009 г. было ошибочным», - считает он.


 

Loading...