2009 год принес слияния и поглощения на миллиард долларов

2009-11-17 09:49:00

80 0
Сумма сделок слияний и поглощений с участием украинских компаний составила более 1,1 млрд. долларов. Такие данные за 10 месяцев текущего года обнародовало аналитическое агентство Mergermarket

Как сообщает «Дело», данный показатель почти в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, однако говорить о буме на украинском рынке M&A явно преждевременно, так как львиную долю этой суммы составляет покупка «Метинвестом» американской угольной компании United Coal Company. В рейтинге Mergermarket сумма сделки оценена в 900 млн. долларов (украинские эксперты называли сумму до 2,5 млрд. долларов). Консультантами выступили UBS Investment Bank и Royal Bank of Scotland.

Оставшиеся 200 млн. долларов украинского рынка M&A распределили между собой инвесткомпании «Ренессанс Капитал», «Драгон Капитал» и Astrum Investment Management. «Ренессанс Капитал» завершил в этом году вторую часть сделки по приобретению «Интером» телеканала НТН. «Драгон Капитал» записал на свой счет помощь «Оранте» в проведении дополнительной эмиссии. Astrum Investment Management помог компании «А-Холдинг», подконтрольной Леониду Юрушеву, приобрести «Днепровагонремстрой».

Большинство участников рынка утверждают, что данные по Украине, публикуемые Mergermarket, далеки от объективности. Аналитики агентства включают в рейтинг только публичные сделки, а отечественный рынок M&A очень далек от прозрачности и открытости. Так, ряд инвесткомпаний не вошли в рейтинг, так как все сделки с их участием были проведены непублично.

Среди особенностей отечественного рынка M&A аналитики отмечают ослабление роли иностранного капитала - в 2009 году основная масса сделок прошла между украинскими собственниками. Кроме того, для большинства сделок характерны небольшие суммы.

Loading...