Опрос: в западных областях верят гривне, на востоке Украины - евро

2009-11-17 14:20:00

80 0
Опрос: в западных областях верят гривне, на востоке Украины - евро
Украинцы хранят свои сбережения в евро. Единой европейской валюте отдают предпочтение 27% опрошенных, гривне – 22%. Позиции доллара сильно пошатнулись за год, и перевести заработанное в американские деньги сейчас готовы только 13%

Это показало ноябрьское исследование, проведенное Research & Branding Group.

Социологи отметили ряд региональных особенностей накопления средств. Так жители западных регионов больше склонны хранить сбережения в гривне (32%). Все остальные регионы советуют евро (центр – 30%, юго-восток - 26%).

Рублю по всей Украине доверяют в пределах статистической погрешности – от 1% респондентов на западе до 2% на юго-востоке. При этом 18% убеждены, что хранить невыгодно в любой валюте.

Что касается готовности положить средства в банк, то ситуация уже не такая плачевная, как в феврале, когда 80% населения не доверяли ни единому банку. Тем не менее, 65% до сих пор относятся к финучреждениям с недоверием. Причем такая позиция свойственна респондентам, как на западе (63%), так и на востоке (69%).

Исследование проводилось с 1 по 12 ноября 2009 года. Опрошены 3117 респондентов во всех областях Украины и АР Крым по квотной выборке (квоты устанавливались по полу, возрасту и области проживания). Выборка репрезентативна для населения старше 18 лет. Предельная ошибка выборки (для Р=0,954) составляла ±2,2%.

Loading...