Хозсуд временно запретил продавать лицензию на 3G связь

2009-11-17 18:14:00

92 0
Киевский хозяйственный суд запретил Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины проведение тендера на право получения лицензии по предоставлению услуг мобильной связи 3G

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции главный исполнительный директор ООО Астелит (ТМ life:)) Тансу Еэн, сообщает РБК-Украина.

По его словам, соответствующее определение было вынесено по иску ООО Астелит к Минобороны Украины и НКРС Украины до выяснения обстоятельств по сути дела. Как уточнил Еэн, запрет на проведение тендера действует до 14 декабря с.г.

Еэн напомнил, что в середине сентября с.г. Кабмин Украины разрешил проведение тендера по продаже 3G-лицензий, позднее НКРС Украины объявила соответствующий тендер. Однако в конце октября с.г. его проведение было заблокировано указом президента Украины. 11 ноября Кабмин Украины принял новое распоряжение о проведении тендера, который должен был быть объявлен на следующей неделе.

Глава Астелита отметил, что в соответствии с ч.3 ст.30 закона о телекоммуникациях, до выставления на продажу лицензий на право пользования частотами, находящимся в распоряжении военного ведомства, эти частоты должны быть конверсированы.

«Мы хотим провести прозрачный тендер с очень четкими условиями. Сейчас идут дискуссии между Минобороны, НКРС, президентом, Минфином. Мы ко всем обращались и не получили ответа. Эти частоты конверсированы или нет. Сегодня мы не можем быть уверены, что, получив лицензию, мы сможем приступить к предоставлению услуг 3G связи. Мы ожидаем, что цена лицензий может возрасти до 100 млн. Это огромные деньги для акционеров. Поэтому, мы хотим стоять в стороне от этих дискуссий и разногласий, которые есть между властями. Мы хотим, чтобы все было по закону: сначала конверсия, потом тендер. Президент заблокировал проведение тендера и в международной прессе это получило негативное освещение», - сказал Еэн. Он уточнил, что для предоставления услуг передачи данных в формате LTE требуется частота 2,6 Гц.

К работе комиссии уже подключилась Генеральная прокуратура Украины.

Loading...