Каспийская нефть вытеснит российские компании из Украины, - СМИ

2009-11-18 01:00:00

175 0
Каспийская нефть вытеснит российские компании из Украины, - СМИ
Поставки каспийской нефти на Кременчугский НПЗ обострили конфликт бизнес-интересов на украинском рынке нефтепереработки. Приход в Украину сырья и инвесторов из Азербайджана могут кардинально изменить текущий баланс сил

Председателю правления российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагиту Алекперову добавил проблем родной Азербайджан. Миллиардер был вынужден бросить все дела и срочно лететь на переговоры в Киев, когда узнал, что собственник группы Приват (владеет около 20% Кременчугского НПЗ) Игорь Коломойский предпринял действия геополитического масштаба.

Пришвартовавшиеся в одесском порту танкеры с бакинской нефтью серьезно встревожили российских инвесторов, поскольку начало альтернативных поставок сырья делает бессмысленной продолжающуюся уже два года блокаду Кременчугского НПЗ Татнефтью. Кроме того, ЛУКОЙЛу приходится искать менее выгодные маршруты поставки своей нефти на Одесский НПЗ в обход «реквизированного» Укртранснефтью Приднепровского трубопровода.

В стратегическом плане факт начала поступления сырья морем из Закавказья переворачивает «расклады» на рынке с ног на голову. Ведь если эксперимент окажется удачным, и закупка более дорогой (в сравнении с российской) каспийской нефти существенно рентабельность работы украинских НПЗ не снизит, то план достройки многострадального трубопровода Одесса-Броды вновь превратится в интересный бизнес-проект для частных инвесторов, а технологически отставшие западно-украинские НПЗ смогут рассчитывать на модернизацию.

Сейчас за процессами на украинском рынке нефтепереработки внимательно следят в Баку и Триполи, и вполне возможно, что уже в следующем году следом за каспийской нефтью в Украину придут новые инвесторы, пишет Инвестгазета.

Loading...