Бразильский сахар-сырец везут в Украину

2009-11-18 11:47:00

320 0
Украинские производители сахара менее чем за месяц полностью использовали квоту на импорт сахара-сырца из Бразилии

По словам директора аналитического агентства «ААА» Сергея Наливки, Бразилия традиционно являлась крупнейшим импортером сахара-сырца в Украину. «С учетом стоимости доставки ввозить сырец из Бразилии наиболее выгодно», - говорит аналитик. По словам Наливки, другие страны имеют право на ввоз слишком маленького объема. Его недостаточно для загрузки хотя бы одного судна, что делает транспортировку невыгодной, пишет «Дело».

По информации издания, заявки на экспорт сахара-сырца из Бразилии в Минэкономики подали крупнейшие игроки рынка - Сахарный союз «Укррос», Укрпроминвест, Западная компания «Дакор», Райз-сахар. «Пальмирский сахарный завод, который принадлежит компании Сахарный союз «Укррос», действительно подал заявку на получение лицензии на импорт сахара-сырца. Однако на данный момент нашей компанией не принято окончательное решение о ввозе. Это будет зависеть от стоимости сахара-сырца на международных рынках, стоимости белого сахара в Украине и сроков получения лицензии», - отмечает исполнительный директор Сахарного союза «Укррос» Владимир Григоревский.

В предыдущие годы украинским производителям сахара переработка сырца не была интересна, поскольку компании активно перерабатывали отечественное сырье (сахарную свеклу). В этом году ситуация противоположная. По прогнозам Минагрополитики, в 2009-2010 гг. будет переработано на 20% свеклы меньше, чем в предыдущий период (около 1,5 млн. тонн сахара при потреблении 2-2,2 млн. тонн). Это привело к тому, что сейчас розничная цена килограмма сахара составляет 8-8,3 грн. против 3-4 грн. в начале года.

Однако производители, подавшие заявки на ввоз сырца, предупреждают, что ждать падения цен не стоит. Так, себестоимость произведенного в Украине сахара из импортного сырца составит около 6, 4 тыс. грн./т. А стоимость свекловичного сахара сейчас находится в диапазоне 6,3-6,4 тыс грн./тонна. Следовательно, ввоз сахара-сырца не приведет к снижению цены.

Сахар-сырец общим объемом 260 тыс. тонн должен ввозиться по льготной ставке пошлины (2%) в рамках обязательств, взятых Украиной в ВТО. Чтобы компании могли ввезти сырец, они должны получить лицензию. По предварительным данным, Минэкономики будет выдавать лицензии не раньше средины декабря.

Напомним, по решению Минэкономики, которое было принято в конце октября, в Украину до конца года можно будет льготно ввезти 263,9 тыс. тонн. Львиная доля квоты (73,6%) приходится именно на Бразилию - 193,9 тыс. тонн.

Loading...