Насильственного перевода валютных накоплений граждан в гривню не будет, - эксперт

2009-11-18 17:30:00

164 0
Эксперты опровергают информацию о том, что парламент принял решение о запрете валютных кредитов и автоконвертации существующих кредитов в гривню

Несколько дней назад в интернет-СМИ появилось сообщение о том, что ВР Украины приняла решение, которое есть первым шагом к осуществлению насильственного перевода валютных накоплений граждан в национальную валюту. «Так что господа вкладчики, уже скоро ваши валютные сбережения могут стать гривной по курсу НБУ. Те из вас кто успеет  забрать домой доллары и евро смогут потом продавать их на черном рынке, а остальные разделят участь советских вкладчиков с деревянными рублями на счетах…», - отмечается в тексте новости. Новость вызвала определенный резонанс и активно обсуждалась на специализированных форумах.

Банкиры уверяют, что никаких документов, подтверждающих эту информацию, нет. Более того, неделя, предшествовавшая появлению «сенсации», в Верховной Раде была нерабочей. В период с 26 по 30 октября народные избранники работали в парламентских комитетах, фракциях или в округах), поэтому никакие голосования в стенах парламента не проводились. «Вероятнее всего, целью появления информации такого рода является распространение панических настроений среди населения, дестабилизация валютного рынка (в том числе и его курсовых показателей) и банковской системы страны в целом», - комментирует Дмитрий Зинков, председатель правления OTP Bank.

По его словам, принудительная конвертация долларовых депозитов в нацвалюту изначально не имеет смысла, поскольку население сразу же выстроится в очереди к «обменникам», чтобы конвертировать изъятые из банков вклады обратно в доллары, только уже наличные. «Это вряд ли поможет поддержать курс национальной денежной единицы. Напротив, велика вероятность того, что вкладчики заберут, а затем обменяют на доллары депозиты и в национальной валюте. Помимо этого, в преддверии президентских выборов принятие столь непопулярных решений может привести к банкротству одной или нескольких политических сил», - уверен Зинков.  

То, что конвертация депозитов маловероятна, косвенно подтверждают и последние решения Национального банка Украины. Регулятор явно намерен бороться с падением курса гривны монетарными методами. Об этом свидетельствуют принятые в этом году Нацбанком решения, ужесточающие требования к финучреждениям относительно размера их резервов под кредитные операции. В результате чего резервы коммерческих банков резко возросли.

 

Loading...