Тимошенко планирует начать в Украине производство ядерного топлива

2009-11-19 08:39:00

130 0
В ходе заседания украинско-российского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству планируется обсудить вопрос обогащения украинского урана и производства ядерного топлива на территории Украины

Об этом вчера на брифинге заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

«Я уверена, что уже начала воплощаться в жизнь главная стратегическая линия Украины по созданию собственного ядерно-топливного цикла. 18 лет этот вопрос поднимался, и сейчас мы начинаем воплощать его в жизнь», - сказала она.

Как сообщает УНИАН, Тимошенко также отметила, что в Украине началась масштабная разработка урановых руд. «Мы будем обсуждать на экономическом комитете вопросы обогащения урана в едином обогатительном центре, который Украина потом сможет использовать для производства собственного ядерного топлива», - заявила премьер.

Кроме того, Тимошенко подчеркнула, что в ходе заседания комитета будет обсужден вопрос строительства на территории Украины завода по производству собственного украинского ядерного топлива. «Мы будем усиливать атомную электроэнергетику Украины, как одно из направлений диверсификации и обеспечения собственными энергоресурсами», - сказала Тимошенко.

Она также добавила, что для нее, как для премьер-министра, усиление и утверждение энергобезопасности Украины является одним из наиважнейших приоритетов.

Как известно, заседание украинско-российского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству пройдет сегодня, 19 ноября, в Ялте.

Loading...