Отечественные здравницы избавят от уплаты НДС

2009-11-19 09:52:00

87 0
Депутаты Верховной Рады предлагают временно установить нулевую ставку НДС для отечественных отельных и санаторно-оздоровительных комплексов

Туркомпании пользоваться льготами не будут. Предполагается, что нулевая ставка НДС будет установлена в период с 1 декабря 2009-го по 28 февраля 2010 года, пишет Дело.

Инициатор законопроекта, депутат от фракции БЮТ и глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин утверждает, что работа украинских санаториев по нулевой ставке НДС даст возможность снизить стоимость их услуг, а значит - сделать отдых в стране более доступным для потребителей. «Наполняемость отелей и санаториев в этом году на 30-50% ниже, чем в прошлом. Если в летний период люди еще готовы были ехать на отдых, то зимой период из-за кризиса они от этого отказываются», - поясняет Сергей Терехин. По его словам, если временно ввести нулевую ставку НДС, то число отдыхающих увеличится, ведь стоимость путевки снизится на 20%.

Несмотря на то что авторы законопроекта рассчитывали своей инициативой помочь в первую очередь здравницам Крыма, активно поддерживают такую инициативу на Западной Украине. «Из-за паники, вызванной эпидемией «свиного» гриппа, заполняемость наших санаториев снизилась на 60%. Если в прошлом году в этот период они были заполнены на 90-95%, то сейчас только на 30-35%. Массово отказываются отдыхающие от забронированных ранее мест. Люди просто боятся к нам ехать, особенно из России и Беларуси. Из-за придуманной паники мы терпим огромные убытки», - жалуется Богдан Аксентийчук, главный врач санаторно-курортного комплекса «Моршинкурорт». По его словам, отрасль активно нуждается в льготах со стороны государства. «Если ставка НДС хотя бы на время будет нулевой, мы автоматически сможем понизить цены. Такие предложения смогут заинтересовать предприятия, которые отправляют своих сотрудников на отдых», - продолжает Богдан Аксентийчук.

Противником принятия этого законопроекта, скорее всего, станет Министерство финансов, ведь введение льготных каникул автоматически означает уменьшение доходной части бюджета. В проекте закона не уточняется, сколько может потерять госказна от такого шага. «Безусловно, бюджет недополучит часть денег. Но если ничего не делать, то убытки будут еще больше, - поясняет Терехин. - Но в то же время из-за сокращения количества туристов уменьшаются доходы местных бюджетов, а значит, Минфин должен будет увеличивать размер трансферов в местные бюджеты».

По данным Госслужбы туризма и курортов, за 9 месяцев текущего года количество туристов, которые отдохнули в Крыму, сократилось на 28%.

Loading...