Минюст облегчил изъятие квартир у должников по кредитам

2009-11-19 13:27:00

145 0
Минюст облегчил процедуру взыскания задолженности с ипотечников, внеся изменения в инструкцию о порядке совершения нотариальных действий нотариусами

Согласно внесенным изменениям, исполнительная надпись на ипотечном договоре совершается нотариусом при условии представления ипотекодержателем документов, достаточных для установления бесспорности задолженности и просрочки выполнения основного обязательства.

Как отмечают «Экономические известия», раньше нотариусы для совершения исполнительной надписи (распоряжения о принудительном исполнении) требовали справку из БТИ или другого госоргана. Теперь достаточно документов, имеющихся у банка, - если, конечно, нотариус решит, что доказательства задолженности являются бесспорными.

Днем ранее было снято еще одно препятствие работе ипотечного рынка. 17 ноября парламент не смог преодолеть вето президента на мораторий на принудительное изъятие залоговой недвижимости. Закон «О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса» запрещал выселять должников из квартир, если живущие в них демонстрируют намерение погашать кредиты.

Банкиры назвали закон парадоксальным, поскольку он прекращает свое действие с момента объявления правительством о выходе из кризиса. «Извините, но нет официального объявления Кабмином того, что мы вошли в кризис. Что будет объявлять Кабинет министров? Откуда он выйдет, не войдя? Это может быть вечное решение», - отметил председатель правления «ВТБ Банка» Вадим Пушкарев.

Loading...