Регулятор помог ВТБ Банку в борьбе с заемщиком

2009-11-20 10:10:00

148 0
Регулятор помог ВТБ Банку в борьбе с заемщиком
Высший хозяйственный суд отменил решения донецких судов, признавших договор валютного кредита между ВТБ Банком и ООО «Отель Централь» недействительным Вмешательство Нацбанка позволило вернуть дело на рассмотрение в суд первой инстанции. Эксперты не сомневаются, что НБУ попытается помочь ВТБ Банку признать правомерность валютного кредитования, но не уверены, что донецкий суд прислушается к этим аргументам, сообщает Коммерсант-Украина.

Национальный банк вчера сообщил, что 18 ноября Высший хозяйственный суд (ВХСУ) по кассационной жалобе НБУ отменил решения Хозяйственного суда Донецкой области и Донецкого апелляционного хозсуда, признавших договор о выдаче ВТБ Банком валютного кредита ООО «Отель Централь» на 18,8 млн долл. недействительным. Решения судов об отмене договора кредитной линии и договора ипотеки и залога были приняты на том основании, что ВТБ Банк выдал заем в валюте, а не в гривне – единственном законном средстве платежа в Украине, и не имел индивидуальной валютной лицензии.

Как рассказали юристы, знакомые с процессом, в ВХСУ представитель НБУ сообщил, что банк, обладающий генеральной валютной лицензией, не должен получать индивидуальные лицензии каждый раз при выдаче валютных кредитов. ВХСУ не разбирался в деле по существу, а вернул его в суд первой инстанции – Хозсуд Донецкой области – из-за нарушения ст. 107 Хозяйственного процессуального кодекса. Регулятор объясняет это так: «НБУ является субъектом, в отношении которого суд принял решение, касающееся его прав и обязанностей, но не привлек его к участию в деле».

Ст. 111-9 кодекса позволяет ВХСУ отменять решения первой инстанции и принимать новые, например о признании законной выдачу валютных кредитов, или закрыть делопроизводство. Но ВХСУ этим не воспользовался. «У суда была такая возможность, но он посчитал необходимым спустить дело вниз, чтобы первая инстанция могла детальнее разобраться с доводами НБУ»,– считает партнер юркомпании Astapov Lawyers Олег Мальский.

Юристы не сомневаются, что НБУ приведет веские аргументы и в Донецком суде. «Мы уверены в честном и беспристрастном судействе»,– сказал председатель правления ВТБ Банка Вадим Пушкарев. Впрочем, учитывая, что Высший хозсуд не использовал право признания валютного кредитования правомерным, юристы не уверены, что донецкий суд примет сторону центробанка. «В доказательной части решения Хозсуда Донецкой области сильная аргументация, поэтому велика вероятность, что первая инстанция оставит решение в силе»,– отметил управляющий партнер юркомпании «Ольга Демченко и партнеры» Ростислав Кравец. Он также добавил, что по аналогичной схеме в одесских судах были признаны недействительными договоры кредитов, выданных Морским транспортным банком и Райффайзен Банк Аваль на несколько миллионов долларов каждый: «Это значит, что вопрос не решен и может подниматься другими судами».

На сегодняшний день отсутствуют решения, которые признавали бы незаконным предоставление ВТБ Банком кредитов в иностранной валюте, говорят в НБУ. «Банк может потребовать возврата суммы кредита и, если заемщик этого не сделает, открыть новое производство, а по нему потребовать описания имущества должника»,– уверен Олег Мальский. Из суммы валютного кредита в размере 18,8 млн долл. ООО «Отель Централь» ранее вернуло ВТБ Банку только 3,234 млн. долл.

Loading...