WSJ: новый железный занавес сделан из газовых труб

2009-11-20 11:57:00

117 0
WSJ: новый железный занавес сделан из газовых труб
Жителей Восточной Европы ужасает перспектива еще один январь дрожать от холода. Тем не менее, продолжающаяся борьба между Россией и Украиной может оставить их без жизненно важного российского газа. Об этом пишет The Wall Street Journal

На этой неделе еврокомиссару по энергетике Андрису Пиебалгсу был задан вопрос, верит ли он, что этой зимой Москва снова может перекрыть поставки газа в Украину, а, следовательно, и в большую часть стран Европы. Еврокомиссар в ответ сказал, что это «реальная возможность». Около 80% поставок российского газа в Евросоюз идут через Украину, и нельзя отключить от газа Украину, не остановив поток газа в западном направлении.

Но не все разделяют страхи потребителей Восточной Европы. Есть подозрения, что высшее руководство некоторых крупных европейских энергетических компаний будет втайне радо, если Россия прекратит поставки газа. Причина: компании смогут купить газ гораздо дешевле на мировом рынке, чем покупают его в России.

В отличие от прошлой зимы, газохранилища заполнены - хотя в ЕС остаются страны почти без хранилищ, такие, как, например, Болгария. Покупатели хотели бы даже сократить закупки у «Газпрома», но не могут из-за штрафов, предусмотренных заложенным в контракте принципом «бери или плати».

Детали соглашений конфиденциальны, но цены в контрактах «Газпрома» привязаны к ценам на нефть с лагом в несколько месяцев. Эксперты в области энергетики считают, что цены по контрактам составляют около 10 долларов за миллион британских тепловых единиц (БТЕ), а поскольку цены на нефть начали повышаться в начале года, то газ вскоре последует их примеру. Между тем, на мировом рынке можно найти сжиженный природный газ по цене около 4 долларов за миллион БТЕ.

Если Западная Европа может пустить газ с мирового рынка в свои трубопроводы, то Восточной Европе этого сделать не удастся. Это различие, противоречащее идее единого европейского рынка, Пьер Ноэль из Европейского совета по международным отношениям назвал «новым железным занавесом», отделяющим Восток от Запада.

«Газпром» может ускорить создание единого рынка, продолжая отключать газ платящим ему потребителям. Как субъекту бизнеса «Газпрому» меньше всего нужен новый украинско-российский газовый спор. Но «Газпром» - это больше, чем бизнес, это часть российской внешней политики.

Украине, чья экономика среди самых пострадавших от глобального экономического кризиса, предстоят президентские выборы 17 января. Если Украина будет не в состоянии заплатить за газ, Кремль не сможет упустить возможность преподать урок президенту Виктору Ющенко, отключив его страну от газа.

Loading...