С сегодняшнего дня обменники работают принципиально по-новому

2009-11-20 12:19:00

125 0
С 20 ноября вступает в силу постановление Национального банка Украины, которым предусмотрены несколько принципиальных новшеств в сфере валютно-обменных операций

В частности, по всей системе банка устанавливается единый курс. Он определяется утром распоряжением председателя правления и не может меняться в течение дня. Так НБУ ответил на попытки оперативно менять курсы в период повышенного спроса населения на валюту.

Кроме того, ограничивается продажа иностранной валюты в одни руки. В один операционный день никому нельзя будет купить более 80 000 гривень. НБУ отмечает, что в данном случае руководствовался европейской практикой, где в обращении, как правило, безналичные деньги. Кроме того, были учтены рекомендации ФАТФ по борьбе с отмыванием средств.

Банки будут проводить идентификацию клиентов, осуществляющих операции на крупную сумму (от 50 000 до 80 000 гривень). Копии страниц паспорта должны оставаться в документах дня банка.

Чтобы предотвратить неправомерное взимание банками вознаграждения при купле-продаже валюты, НБУ ввел прямой запрет на такие комиссии. Регулятор напомнил банкам, что они уже получают вознаграждение за счет разницы между курсом покупки и курсом продажи валюты (банковской маржи).

Loading...