Акции развивающихся рынков продолжают расти в цене, - исследование

2009-11-20 18:30:00

109 0
Объем торгов и стабилизация на фондовых биржах указывают на то, что акции развивающихся рынков продолжают расти В специальном отчете, посвященном фондовым рынкам, аналитики Erste Group отмечают, что инвесторы проявляют все большую заинтересованность в развивающихся рынках, как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе.

Анализ общего объема торгов демонстрирует, что уровень заинтересованности инвесторов в акциях со стабильными индексами, особенно в США, Великобритании и Германии, сегодня ниже среднего. Аналитики Erste Group объясняют это значительным снижением потенциала роста, который, в ближайшие годы будет низким особенно в англо-американском регионе. У большинства развивающихся рынков рост индексов, который превышал средний уровень, был поддержан увеличением объема торгов. Поэтому тенденции роста большинства развивающихся рынков будут более долгосрочны, чем на развитых рынках. «Наш анализ подтверждает, что данные изменения являются не краткосрочным трендом, а долгосрочным развитием. Поэтому мы советуем инвесторам направлять свой капитал в развивающиеся рынки», - рассказывает Фриц Мостбек, глава департамента исследований Erste Group.

Кроме исследования объема торгов аналитики Erste Group также проанализировали OBV (on-balance volume - индикатор, который анализирует объем инвестиций в акции. - ред.) для того, чтобы определить, наблюдается ли на определенных рынках повышение спроса или рост предложений. Анализ индикатора OBV также показывает, что инвесторы направляли свой капитал преимущественно в развивающиеся рынки. По данным исследования, Украина находится в тройке лидеров по объему инвестиций в акции и занимает вторую позицию после Турции. Последней в списке находится Германия.

Нынешние тенденции подтверждают тот факт, что большинство международных фондовых рынков и индексов на данный момент относительно стабильны и в прогнозируемом будущем данная ситуация сохранится. Аналитики Erste Group считают, что временные колебания, в частности те, которые наблюдались в конце октября, существенно не повлияют на общую ситуацию. Ближайшие месяцы будут преимущественно благоприятными для инвестиций в отдельные фондовые рынки. «Фондовые индексы развивающихся европейских рынков в этом отношении демонстрируют довольно положительные тенденции (Украина, Венгрия, Россия, Румыния, Польша). Показатели Австрии также превышают средний уровень в группе развитых стран. Тогда как слабость индексов DAX и Eurostoxx, а также американских индексов снова стала очевидной», - комментируют в компании.

Loading...