ЕБРР требует от Укрэнерго приостановить строительство ЛЭП в Одесской области

2009-11-20 18:48:00

138 0
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) глубоко обеспокоен несанкционированным изменением маршрута строительства участка высоковольтной линии электропередачи в Одесской области Изначальный проект был согласован с банком, что являлось условием участия ЕБРР в финансировании проекта, сообщают в пресс-службе банка.

ЕБРР не менее обеспокоен конфликтной ситуацией и случаями физического противостояния между органами правопорядка и жителями села Усатово, что связано со строительством линии электропередачи Национальной энергетической компанией (НЭК) «Укрэнерго».

Банк требует от НЭК «Укрэнерго» немедленно приостановить строительные работы, принять меры по разрядке напряженности в районе, а также прекратить производство по гражданским и криминальным делам, заведенным в отношении соответствующих жителей.

ЕБРР уведомил компанию, что предоставление финансирования по данному проекту может быть приостановлено до тех пор, пока банк не проведет оценку экологических и социальных последствий решения НЭК «Укрэнерго» об изменении первоначального маршрута линии электропередачи. А также пока НЭК «Укрэнерго» не предпримет все необходимые меры для того, чтобы надлежащим образом разрешить все экологические и социальные вопросы, связанные с этим изменением.

В частности, ЕБРР требует составления четкого плана действий для устранения или смягчения негативных последствий, которые могут возникнуть в результате внесения изменений в первоначальный проект, а также для выплаты компенсации соответствующим сторонам в связи с запланированными работами.

Напомним, кредит ЕБРР на сумму 25,8 млн. евро, предоставленный НЭК «Укрэнерго» для модернизации магистральных электросетей, был утвержден в 2005 г. на условии, что маршрут новой линии электропередачи не будет проходить через село Усатово.

Loading...