Треть банков де-факто являются банкротами, - экс-замглавы НБУ

2009-11-21 13:59:00

172 0
В Украине обанкротятся от 60 до 100 банков. Такие прогнозы озвучил бывший заместитель председателя НБУ Сергей Яременко

По состоянию на 1 ноября лицензию НБУ имели 185 банков. В состоянии ликвидации пребывали 12 финучреждений, в 17 действовала временная администрация.

«Вместо 22-х, по сути, банкротами являются уже примерно 60 или даже 100 учреждений. Но этот факт не признается», - цитирует эксперта «Зеркало недели».

По словам Яременко, спад ВВП «ухудшит активы в той копилке, из которой банки могут выполнять свои обязательства». Кроме того, около 30% активов банков были размещены в недвижимость, землю и другие активы, которые были очень переоценены и уже никогда не вернутся к докризисному уровню. Также эксперт указал на позицию Национального банка, который «проводя очень жесткую монетарную политику, не предпринимает никаких действий по оздоровлению банковской системы».

«Поэтому, если совокупную банковскую систему оценивать так, то неизбежно около 30% банковской системы должно было отмереть. Но это не говорит о том, что именно последняя часть, то есть мелкие банки, должны уйти с рынка. Возможно, именно у них доля плохих активов очень мала. Но в целом это отражает такую цифру – не менее трети банковских активов находятся в таком состоянии, что банки не могут извлекать из них доход и соответственно, выполнять свои обязательства», - подчеркнул Яременко.

Loading...