Продажи бензина и дизтоплива в Украине просели на 10-15% – впервые за 10 лет

2009-11-23 10:30:00

69 0
АЗС в Украине с января по ноябрь продали за наличный расчет 1,8 млн. тонн бензина марки А-95, дизтоплива – 1,3 млн. тонн, что на 3-5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года

Если же учесть оптовые продажи, то рынок топлива за этот период «просел» на 10-15%, пишет газета Дело.

При этом стоит отметить, что последние десять лет розничные продажи автомобильного топлива демонстрировали уверенный рост на 5-10% ежегодно.

На падение продаж повлиял кризис. Причин тому несколько. Во-первых, снизилась платежеспособность потребителей. Во-вторых, на падении спроса сказался и значительный рост стоимости светлых нефтепродуктов, который наблюдался с начала года.

По данным консалтинговой группы «А-95», за этот период «девяносто пятый» бензин подорожал на 52%, а дизельное топливо – на 15%.

Рост цен на горючее обусловила девальвация гривни, а также повышение мировых цен на энергоресурсы.

Дело в том, что в вопросе обеспечения нефтепродуктами Украина на 70% зависима от импорта (как нефти, так и готовой продукции). И если основной потенциал девальвации был реализован еще в конце 2008 года, то в текущем году цены на АЗС повиновались мировым тенденциям: с января по ноябрь нефть в мире подорожала более чем в два раза (почти до 80 долл за баррель).

Оптовые цены на высокооктановый бензин на европейских рынках повысились еще значительнее – в 2,2 раза. Дизельное топливо за этот период прибавило 64%.

Loading...