Дубина: о газовых войнах больше нет и речи

2009-11-23 13:46:00

86 0
Нынешний год для Украины закончится спокойно, и ни о каких газовых войнах больше нет и речи. Об этом сегодня на брифинге заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина

«В январе мы составляем договоры и берем объем газа, как брали в 2008 году, но спрогнозировать, что будет экономический кризис в стране, никто не мог. Кто мог спрогнозировать, что наша промышленность не возьмет почти 11 млрд. газа. (около 34%). Никто не мог. Поэтому работу эту с Россией мы не откладывали ни на один день. Мы говорили, что не мы так хотим, не мы не можем считать, а на сегодняшний день такая ситуация сложилась в государстве. И в течение всего этого года никогда не стоял вопрос о штрафных санкциях. Россия относилась к этому с пониманием», - объяснил Дубина.

По его словам, вскоре должны быть подписаны приложения к соглашениям с Россией, согласно которым в 2010 году Украина будет считать только фактически использованный и полученный газ, сообщает официальный сайт Юлии Тимошенко.

«Завтра отбываю в «Газпром», чтобы зафиксировать все это на бумаге и, чтобы закончились все разговоры, которые звучат сегодня. Не только Украина недобрала газ в 2009 году, это сложилось по всей Европе: Германия около 44% недобрала, Италия - около 34%», - добавил Дубина.

Напомним, ранее Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что не видит оснований для политического нагнетания вокруг газового вопроса. «Украина почти год проработала в покое, правда, с истерикой политиков, нормально рассчитывается, нормально закачала газ в газовые хранилища, и мне неприятно, что вокруг газовой темы продолжается политическое нагнетание, когда на это нет абсолютно никаких оснований», - подчеркнула Тимошенко.

Кроме того, она напомнила, что существует твердая договоренность с Премьер-министром России Владимиром Путиним о том, что Украина не будет платить штрафные санкции за недобор газа. «Мы договорились, что в конце года, когда будем оформлять годовые акты, все подпишем так, чтобы все было документально утверждено», - подчеркнула Тимошенко.

Loading...