Финансисты советуют вместо долларов скупать золото

2009-11-23 14:12:00

157 0
Финансисты советуют вместо долларов скупать золото
По мере снижения доверия к доллару во всем мире золото стало одним из наиболее выгодных вложений – всего за месяц его цена подскочила сразу на 10,5%, достигнув рекордных 1149 долл за тройскую унцию

При этом финансисты уверяют, что в ближайшие месяцы оно продолжит рост, поэтому советуют покупать драгоценный металл уже сейчас, пишет Деловая столица.

И делать это нужно оперативнее, пока слитки еще есть в наших банках, пока не увеличивших их завоз в Украину, отмечают эксперты.

По расчетам банкиров, до конца года унция золота может подорожать до 1200 долл, а к середине 2010 года – до 1300-1400 долл.

Цены на золото на международных рынках на прошлой неделе поставили новый рекорд: только за одну неделю они выросли с 1128 до 1149 долл за тройскую унцию (31,1 г). В результате общее подорожание металла за ноябрь составило 104 долл.

Поднялась стоимость слитков и в Украине. «Если еще в октябре цена золота в рознице колебалась в рамках 276-278 грн/г, то уже в ноябре – 278297 грн», – сообщил изданию первый заместитель председателя правления АО «Брокбизнесбанк» Владимир Скидан.

В этот же период увеличился и спрос на золото - на 15-20%. В то же время общие объемы его завоза в страну практически не изменились.

«Если в прошлом году мы продали 500 кг золота, то в этом выйдем на 700-800 кг. Но это говорит не о росте поставок металла в страну, а лишь о перераспределении сил на рынке. Несколько банков, активно работавших на нем, ушли из данного сегмента (из-за введения временной администрации, как в «Надрах», либо из-за нехватки свободных средств), и поэтому мы смогли нарастить продажи», – отметил зампредседателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Специалисты не сомневаются, что в ближайшее время благородный металл продолжит дорожать.

«Предполагается, что на конец года на международных рынках она может достичь отметки в 1200 долл за тройскую унцию. Думаю, что подорожание металла прекратится лишь во втором полугодии 2010 года», – заверил Львов.

Соответствующим образом цены будут меняться и в Украине. «Можно предположить, что до конца ноября стоимость грамма золота в стограммовом слитке будет колебаться в пределах 305-310 грн, а в конце декабря достигнет 320 грн/г», – рассказала изданию начальник управления денежного обращения, неторговых и кассовых операций ПУМБа Татьяна Панченко.

Одновременно финансисты не исключают откатов цен на металл в периоды временной стабилизации курса доллара на международных рынках, однако общей тенденции подорожания это не изменит.

Loading...