У Таруты проблемы с закупкой руды

2009-11-24 10:08:00

101 0
Корпорация Сергея Таруты испытывает нехватку оборотных средств. Из-за этого она вынуждена менять структуру поставок сырья на свои предприятия

«Индустриальный союз Донбасса» Сергея Таруты меняет структуру поставок железной руды на металлургические предприятия, входящие в корпорацию. Речь идет о двух украинских активах группы - Алчевском меткомбинате и Днепровском метзаводе им. Дзержинского - и венгерском предприятии Dunaferr, пишет Дело.

Необходимость менять структуру поставок сырья возникла у «ИСД» из-за роста цен на железную руду. За последние три месяца стоимость этого сырья на рынке СНГ выросла на 8-10% - с 65 до 70 долл. за тонну. Подорожание руды не позволило компании выполнить план по ее закупкам. И как результат, «ИСД» вынужден был перераспределять потоки сырья между тремя предприятиями, сократив поставки на каждое из них.

В первую очередь от перераспределения поставок сырья пострадали украинские активы «ИСД». Для них в предыдущие месяцы была закуплена руда у одного из мировых производителей сырья - бразильской компании Vale. Однако в ноябре руководство компании решило часть продукции, предназначенной для Алчевского и Днепровского предприятий, перенаправить в Dunaferr.

Также в ноябре «ИСД» отказался от услуг нескольких своих партнеров. Напомним, традиционно корпорация Сергея Таруты закупает железорудное сырье у нескольких поставщиков, для того чтобы диверсифицировать свои риски. Главными поставщиками «ИСД» всегда были производители из стран СНГ, в частности предприятия, входящие в структуру холдинга «Метинвест» Рината Ахметова, а также Криворожский железорудный комбинат, российские Ковдорский и Михайловский ГОКи и шведская компания LKAB. Среди мировых производителей железорудного сырья партнером «ИСД» является бразильская Vale. Однако в ноябре «ИСД» отказался от закупок руды у Криворожского и Ковдорского ГОКов. «Скорее всего, рост цен на сырье и привел к сокращению закупок, поскольку у «ИСД» проблема с наличием необходимых оборотных средств», - считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Проблемы с оборотными средствами у корпорации возникли из-за большой долговой нагрузки. По данным  «Драгон Капитал», общая задолженность «ИСД» на конец 2008 года составляла 3,3 млрд. долл. и вряд ли особо претерпела изменения за 10 месяцев текущего года.

Аналитики отмечают: из-за нехватки сырья в первую очередь не сможет выполнить свои производственные планы Алчевский металлургический комбинат. По итогам 20 дней ноября отставание предприятия по плану выплавки чугуна составило 40 тыс. тонн (всего в ноябре Алчевский меткомбинат планировал произвести 312 тыс. тонн чугуна).

По мнению экспертов, проблемы с закупкой сырья у корпорации Сергея Таруты могут продлиться до апреля 2010 года. К тому времени на рынке стали ожидается подъем. Это позволит компании увеличить продажи и улучшить свое финансовое положение. Пока же потребности в сырье предприятие будет удовлетворять за счет имеющихся запасов.

У «ИСД» проблемы с закупкой сырья для предприятий в этом году возникают уже не в первый раз. До этого, в начале 2009 года, у Сергея Таруты возникли разногласия по ценам с компанией Рината Ахметова. Представители «ИСД» требовали снижения цены, но «Метинвест» на это не соглашался. В результате корпорация Таруты отказалась от сотрудничества со структурами Ахметова. Часть необходимой «ИСД» руды закупалась у Полтавского ГОКа, принадлежащего компании Ferr-expo Константина Жеваго, остальное экспортировалось из России.

Тем не менее в июне украинским бизнесменам все же удалось договориться, и поставки руды возобновились.

 

Loading...