СМИ: Газпром хотел подвесить Нафтогаз на год

2009-11-25 09:45:00

75 0
СМИ: Газпром хотел подвесить Нафтогаз на год
Вместо утвержденных вчера изменений в газовые контракты, «Газпром» предлагал ограничиться подписанием дополнительного соглашения о сокращении потребления газа в 2009 году, а соглашение по 2010 году подписать в конце следующего года

«В таких условиях компания бы работала в «подвешенном состоянии» целый год. А это отрицательно повлияло бы на привлечение кредитов в европейских банках», – цитирует «Коммерсант-Украина» источник, близкий к «Нафтогазу».

По словам президента Киевского международного энергетического клуба Александра Тодийчука, попытка «Газпрома» затянуть подписание контракта на 2010 год связана с предстоящими президентскими выборами в Украине. «Это очень хороший механизм влияния на политику в Украине», – говорит он.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб, напротив, уверен, что «Газпром» затягивал подписание соглашения на 2010 год, отстаивая свои коммерческие интересы, поскольку сейчас идет договорная кампания в странах Евросоюза, а договор с Украиной даст основания другим потребителям требовать аналогичных уступок, чего, разумеется, не хотят допустить в российской монополии.

Loading...