Реклама лекарств перекочует в специздания

2009-11-25 09:40:00

98 0
Реклама лекарств перекочует в специздания
В парламенте зарегистрирован законопроект, предусматривающий размещение рекламы медицинских препаратов исключительно в специализированных изданиях

Это уже второй законопроект за последние две недели, касающийся вопроса ограничения рекламы лекарственных средств. Авторы нового документа убеждены, что предложенные ими меры защитят потребителей от недостоверной информации, сообщает «Коммерсант-Украина».

Законопроект о внесении изменений в закон «О рекламе» (относительно ограничения рекламы лекарственных средств) предлагает размещать рекламу медицинских препаратов, техники, методов диагностики и лечения исключительно в специализированных изданиях. Согласно документу, реклама медпрепаратов также допускается на медицинских семинарах, конференциях и форумах.

Как сообщил вчера один из авторов законопроекта народный депутат Андрей Павловский (БЮТ), документ должен защитить права потребителей, которые получают недостоверную информацию о медпрепаратах из рекламных роликов. «Количество людей, пострадавших от рекламы лекарств, растет с каждым годом. Их просто «разводят», предлагая купить чудодейственные препараты или приборы, которые помогают от всех болезней»,– рассказал господин Павловский.

Это уже второй подобный законопроект за последние две недели. В частности, 12 ноября в парламенте был зарегистрирован проект закона, предложенный Кабмином, вводящий запрет на использование в рекламе информации о лекарственных препаратах. Этим же документом предусматривалось создать «специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в области здравоохранения», который выдавал бы разрешительные документы на рекламу медпрепаратов по индивидуальному запросу.

Однако, как объяснил вчера еще один автор нового законопроекта народный депутат Владимир Карпук (Наша Украина-Народная самооборона), появление дополнительной организации, занимающейся оценкой рекламы медпрепаратов, лишь усилит коррупцию в органах власти. «Наш законопроект отличается от кабминовского тем, что нет необходимости создавать подобный орган. Получать информацию о новинках в области медицины потребители смогут из специализированных каталогов, посещая библиотеки или консультируясь с лечащим врачом»,– подчеркнул господин Карпук.

Loading...