Госфинуслуг навязал страховщикам британское образование

2009-11-25 12:36:00

155 0
С начала 2010 г. рассчитывать страховые тарифы смогут только те специалисты, которые получили соответствующее образование в Британии

Такое нововведение было закреплено распоряжением Госфинуслуг еще в 2005 г. и вступит в силу с начала следующего года, пишет «Дело». Кроме отечественных актуариев (специалистов по оценке финансовых рисков. - ред.), оказывать подобные услуги будут вправе и иностранцы - члены профессиональных объединений актуариев США, Великобритании, Канады, Австралии и Японии.

«Если учесть, что из 51 отечественного специалиста соответствующую квалификацию имеют только семь, причем трое из них работают за рубежом, может так случиться, что уже с 1 января около 500 страховщиков останутся фактически без актуариев. А это заблокирует работу многих страховых компаний», - утверждает председатель правления Общества актуариев Украины Юрий Иванько.

По словам Иванько, квалификации и опыта 35 активно работающих на страховом рынке украинских актуариев вполне хватило бы и без зарубежного образования. «Актуариев уже сегодня не хватает, они сильно загружены, ведь страховых компаний очень много. А чтобы получить сертификат, который требует Госфинуслуг, нужно бросить работу и, по сути, на 4 года стать студентами», - рассказывает Иванько. Само обучение по британской или американской системе стоит около 16 тыс. грн.

По мнению актуариев, в данном случае регулятор не столько хочет повысить качество их работы, сколько сделать их крайними за ту демпинговую политику, которую проводили страховщики все эти годы.

Loading...