Банкиры ожидают ревальвации гривни

2009-11-26 09:43:00

210 0
Вчера курс доллара на межбанковском рынке впервые с августа опустился ниже 8 грн/долл.

Сегодня ожидается начало значительного укрепления украинской валюты на наличном рынке. Это происходит из-за снижения стоимости доллара в мире, а также роста спроса на гривню. Банкиры ожидают дальнейшей ревальвации гривни – вплоть до 7,8 грн/долл, чему может содействовать продажа населением дешевеющего доллара, пишет Коммерсант-Украина.

Как сообщили в нескольких крупнейших банках, вчера ближе к концу торгов на межбанковском рынке доллар можно было купить дешевле 8,0 грн/долл. По данным дилинговой системы UkrDealing, сессия открылась котировками 8,05/8,08 грн/долл, а закрылась 7,97/8,00 грн/долл., минимальные котировки были зафиксированы в 15.10 – 7,95/7,99 грн/долл. Основной объем сделок, согласно валютному индикатору, вчера происходил в диапазоне 8,005/8,039 грн/долл – самый низкий показатель с 5 августа.

Гривня почти не изменилась по отношению к евро – с 12,04/12,08 грн/евро до 12,03/12,09 грн/евро, а также российскому рублю – с 2,79/2,80 грн/10 руб до 2,78/2,80 грн/10 руб. На наличном рынке доллар также подешевел: по данным портала Finance.ua, в обменных пунктах банков средние курсы американской валюты опустились с 8,0776/8,1577 грн/долл до 8,0327/8,1257 грн/долл.

Причиной укрепления гривни банкиры называют падение спроса на валюту при сохранившемся предложении со стороны экспортеров, вынужденных продавать выручку, чтобы уплатить налоги. При этом желающих купить американскую валюту стало намного меньше. Согласно последним данным НБУ, 23 ноября на межбанке было продано лишь 146,3 млн. долл, тогда как в первом полугодии средний объем покупки превышал 200 млн. долл. При этом советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко отмечает, что население также стало меньше покупать валюту. Снизило население интерес и к целевым аукционам НБУ для погашения валютных кредитов: вчера НБУ продал 66 банкам 19,2 млн. долл по фиксированному курсу 8,05 грн/долл при среднем показателе в сентябре-октябре на уровне 40-50 млн. долл.
 
Отметим, что доллар теряет свои позиции во всем мире. Как сообщило агентство Bloomberg, курс доллара к евро опустился вчера ниже 1,5 дол. за евро и рухнул до минимума за 10 месяцев по отношению к японской иене из-за того, что американская Федеральная резервная система (ФРС) не считает необходимым поддерживать свою валюту. ФРС на последнем заседании 4 ноября решила оставить ставки на уровнях 0-0,25%, позволив увеличить объемы кредитования экономики. Это увеличивает риски американской экономики, вызывая переток инвесторов из долларовых активов в нефть и золото.
 
«Рынки восприняли действия ФРС как зеленый свет для продажи доллара,– отметил валютный аналитик UBS AG в Лондоне Джеффри Юй. – В то же время, похоже, все центральные банки мира делают более позитивные заявления».
 
Банкиры считают, что сегодня цена доллара на межбанке значительно не изменится, так как в США празднуют День благодарения, и объем торгов будет небольшим. Но на наличном рынке произойдет снижение. Банкиры уверены, что ревальвация гривни продолжится минимум до конца месяца, но все будет зависеть от внешних новостей, на которых будут играть участники рынка, а также действий украинского правительства.

Последний скачок доллара до 8,237/8,277 грн/долл 4 ноября произошел из-за желания некоторых банков повысить курс при небольших объемах торгов в надежде потом продать ее НАК «Нафтогаз Украины». Однако после заявления Кабмина, что для расчетов с «Газпромом» будут проданы SDR (специальные права заимствования) из уставного фонда МВФ, курс стал падать. «Если Минфин опять решит расплатиться с Газпромом за счет внешних кредитов, то курс может укрепиться до 7,8 грн/долл, если Нафтогаз будет что-то покупать на рынке, то может на время вырасти до 8,3-8,4 грн/долл», – пояснил Александр Охрименко.

Спровоцировать более глубокое падение доллара на Украине может население. «Если люди увидят, что недельная тенденция падения доллара продолжится, то, скорее всего, начнут массово продавать валюту», – сказал  директор казначейства Райффайзен Банк Аваль Владимир Кравченко.

Loading...