Депутаты хотят реформировать рынок аудиторских услуг

2009-11-26 10:44:00

121 0
Физические лица–частные предприниматели могут лишиться права оказывать аудиторские услуги, ревизоры будут обязаны страховать свою ответственность с минимальной выплатой 100 тыс. грн, а оплата их услуг может стать фиксированной

Это позволит адаптировать украинское законодательство к нормам ЕС, уверены депутаты. Но аудиторы не видят смысла в изменении профильного закона, так как необходимые поправки уже были приняты накануне вступления Украины в ВТО, сообщает «Коммерсант-Украина».

Вчера народные депутаты Николай Катеринчук (Наша Украина–Народная самооборона) и Андрей Шкиль (БЮТ) зарегистрировали законопроект «Об аудиторской деятельности», предполагающий полное изменение закона об аудиторах, действующего с 1993 года. Авторы проекта уверяют, что их вариант закона позволит обеспечить признание национальных аудиторов в странах ЕС. Поэтому Верховной раде предложено запретить частным предпринимателям–физическим лицам заниматься аудиторской деятельностью, а аудиторская фирма может создаваться только в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью с капиталом свыше 100 тыс. грн. «Частные предприятия со штатом два-три человека не могут провести квалифицированную и качественную аудиторскую работу. Это же не торговля, а серьезная и ответственная услуга»,– заявил господин Шкиль.

Среди прочего проект вводит обязательное страхование ответственности аудитора для «покрытия имущественных рисков, возникающих в результате их деятельности». Минимальная сумма страхового возмещения составит 100 тыс. грн, что, по словам Андрея Шкиля, позволит аудитору нести ответственность за предоставленную информацию, ее коррекцию или допущение ошибок. Стоимость услуг будет фиксированной, и если Аудиторская палата выявит расхождения, то аудитору придется объяснить происхождение вознаграждения. Это должно остановить предоставление услуг по оптимизации налогов.

Не согласны аудиторы с обязательным страхованием аудиторских услуг, ведь это приведет к увеличению их стоимости. Директор аудиторской компании «Харьков» Людмила Рубаненко возмущена предложением ввести фиксированную стоимость услуг. «Установить ставку невозможно. Ведь объемы работы у аудиторов разные. Подтверждать отчетность предприятий с большими оборотами и маленькими – это разные вещи. Кроме того, один аудитор имеет свой офис, другой – арендует, а от этого также зависит стоимость услуг»,– поясняет она.

«Стоимость услуг меняется даже в зависимости от того, будет ли в ближайшее время налоговая проверка на предприятии или она уже прошла, от количества сотрудников, от деловой репутации,– соглашается господин Елисеев.– А как можно зафиксировать ставки для компаний «большой четверки»? Они берут 100-200 долл. за час работы, а украинские компании – за день». Снижает целесообразность изменений, по мнению госпожи Рубаненко, и то, что закон об аудиторах был приведен в соответствие с европейскими нормами накануне вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Loading...