Грамотная налоговая политика привлекает инвестиции в культуру, - исследование

2009-11-26 12:11:00

259 0
Исследование компании «Эрнст энд Янг» выявило существенные различия в том, как 14 различных стран мира используют систему налогообложения в качестве механизма для привлечения средств и способа стимулирования деятельности в области культуры

Все 14 стран используют налоговые стимулы (налоговые вычеты, пониженные ставки, налоговые льготы, освобождение от налогов и пр.), но лишь девять (Бразилия, Китай, Франция, Германия, Индия, Италия, Южная Корея, Испания и Великобритания) установили налоги, направленные на повышение отдельных видов доходов (плата за «телевизионную лицензию», налоги на продажу произведений искусства и др.).

Англо-саксонские страны не выделяют конкретные направления деятельности в области культуры, в отношении которых применяются налоговые стимулы. Бразилия и Испания ввели налоговую политику, направленную исключительно на привлечение инвестиций в культурную сферу.

«Целями налогового стимулирования, в частности, является повышение инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности культурной сферы. Иными словами грамотная государственная, в том числе налоговая, политика повышает общественный интерес к сфере культуры и, наконец, делает проекты в этой области выгодным делом», - считает Владимир Котенко, партнер, руководитель налогово-юридической практики «Эрнст энд Янг» в Украине.

Наиболее обремененным, с точки зрения налогообложения, сектором является телевизионное вещание. В целом в 14 странах-участницах нашего исследования насчитывается 10 видов налогов, включая традиционную плату за «телевизионную лицензию», установленную в Великобритании и ряде других стран. Далее следуют кино, музыкальная индустрия, сохранение национального наследия и исполнительские виды искусства.

Появляются и новые виды налоговых инициатив, в частности налоговые льготы для игорного сектора и индустрии моды, а также инициативы, направленные на развитие культуры в сельской местности. Применяются и менее традиционные меры, например, с целью сохранения раритетных моделей самолетов, поддержания национальных кладбищ. Так, в Калифорнии установлена налоговая льгота для владельцев кладбищ, на которых похоронены первопроходцы Америки, и самолетов, имеющих историческое значение.

Все страны, участвовавшие в исследовании, оказывают серьезную поддержку сохранению национального наследия. Лидерами в этой области являются Италия, Испания, Россия, Япония, Великобритания и Франция. Например, Испания установила 1%-ный сбор, включаемый в состав затрат на строительство государственных объектов гражданского назначения. Получаемые доходы используются для финансирования мероприятий по сохранению и улучшению состояния объектов культурного наследия страны.

В Испании существует специальная льгота по налогу на прибыль (15% с суммы расходов) для физических и юридических лиц, приобретающих за пределами Испании объекты исторического наследия, которые должны быть перевезены в Испанию на срок не менее 4 лет.
«Налоговая политика является мощным инструментом поддержки и развития культуры, однако сложившаяся экономическая ситуация может поставить под угрозу реализацию ряда стимулирующих налоговых инициатив», - уверены в «Эрнс энд Янг».

Loading...