Энергетическая оборона. Украинские промышленники вкладывают в энергетическую независимость своих компаний

2009-12-02 12:50:00

395 0
Вложенные сегодня миллионы завтра помогут и сэкономить, и заработать на продаже тока и тепла

«Для работы нашего Одесского нефтеперерабатывающего завода нужен пар, а его  до сих пор производит уже ставшая раритетом установка с котлами 35–37-летней давности. Мы пришли к выводу, что пора строить свой энергоблок, на котором помимо пара будет вырабатываться и электричество», – описывает генеральный план по модернизации завода директор компании «Лукойл-энергия и газ Украина» Николай Фарина. Получать ток и пар решили из отходов нефтепереработки, которые традиционно уничтожаются. А ведь терять «богатство», в прямом смысле вылетающее в трубу без энергогенерирующих устройств, просто расточительство. Поэтому руководство ОдНПЗ не пожалело на новации около $60 млн.

О пользе собственных энергоблоков к осени 2009 г. задумались все крупные промышленники Украины. А некоторые из них, такие как группа «Метинвест» и корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), уже начали действовать. Алчевский меткомбинат к 2010 г. планирует запустить первый блок энергокомплекса, в который войдут три парогазовые установки. Это оборудование собственник комбината – ИСД, купил три года назад, во время поездки украинского правительства в Японию. «До конца 2009-го мы запустим комплекс по производству электричества мощностью З МВт/час, а в следующем году два комплекса мощностью 8 МВт/час», – рассказывает почётный президент ОАО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев, подхвативший новое веяние.

Подпитка для гиганта


Быстрая тройка. До конца 2009 г. почётный президент ОАО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев обещает запустить сразу три энергоблока.

Технологии энергосбережения решают сразу несколько проблем крупных промышленников. Самая наболевшая из них – утилизации отходов далеко не безопасного производства. К примеру, при добыче угля вырабатывается метан, который можно либо переработать в энергию, либо сжечь. Последний вариант наносит вред окружающей среде и создаёт аварийные ситуации в шахтах. «С 2007 г. мы работаем над программой по утилизации метана, чтобы повысить безопасность труда и сделать более эффективной добычу угля, хотим запустить энергокомплекс», – рассказывает генеральный директор шахты «Комсомолец Донбасса» Артур Мартовицкий. В 2010 г. собственник этого предприятия, Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК), планирует купить две станции по выработке тепла и энергии суммарной мощностью 3 МВт, работающие на шахтном газе.

Но главным преимуществом подобных установок является экономия средств. По информации Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ), за последние пять лет тысяча кубометров газа подорожала на 83,8% – до 2020,25 грн., а кВт/час электроэнергии – на 61,2% – до 0,52–0,7 грн. Имея собственный энергоблок, компания может хорошо сэкономить. «У нас всегда были излишки газа, образовывавшиеся в процессе производства металла. Если раньше их уничтожали, то сейчас задумались над эффективным использованием», – отмечает заместитель главного энергетика меткомбината «Азовсталь» Сергей Божков. К ноябрю 2009 г. на этом предприятии действовали четыре турбогенератора, обеспечивавшие 30% потребности комбината. Сейчас группа «Метинвест», в которую входит «Азовсталь», утверждает программу строительства двух парогазовых установок для комбината – они будут перерабатывать весь «побочный» доменный, коксовый и конвекторный газ. Это позволит заводу со временем перейти на энергетическое самообслуживание.

 $383 млн. выложил Сергей Тарута японцам за такие парогазовые установки для Алчевского комбината 

Пока тормозит реализацию проектов их немалая стоимость: генерация в Алчевске обошлась в $383 млн., ДТЭК оценивает свои инвестиции в 118 млн. грн., предварительные оценки затрат на оборудование для «Азовстали» – 7 млрд. грн. Для энергетических модернизаций нужны кредиты. «Сегодня ни один банк не даст украинским промышленникам ссуду на модернизацию производства. Такие кредиты связаны с высокими рисками, на которые финучреждения не готовы», – утверждает акционер банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

Именно поэтому к ноябрю 2009 г. реализация ряда проектов застопорилась. Принадлежащий группе ИСД ДМК им. Дзержинского планировал начать строительство парогазовой установки в середине года и завершить в течение 2,5 лет. Но воз и ныне там. На «Азовстали» реализацию проекта запланировали на 2012 г. «Отечественным компаниям трудно рассчитывать на привлечение крупных займов до 2011 г. Особенно это касается ФПГ, активно получавших кредиты в прошлые годы,  – им для начала нужно разобраться с имеющимися долгами. И сейчас вряд ли они будут тратить деньги на модернизацию», – описывает ситуацию аналитик BG Capital Евгений Дубогрыз.

В свете будущего

Однако никакой кредитный голод не заставит промышленников отказаться от энергосберегающих идей. Ведь утилизация вредных отходов должна не только с лихвой обеспечить крупные предприятия энергией, но и дать возможность продавать излишки. Чем и намерены заняться многие отечественные новаторы. «Мощность запланированных агрегатов составляет 18 МВт/час. В час на потребности ОдНПЗ необходимы 1,5 МВт, а 16,5 МВт мы сможем продавать облэнерго или другим предприятиям», – строит планы Николай Фарина.

Ещё один способ заработать – торговать квотами на выбросы по Киотскому протоколу. По данным экспертов Фокуса, проект ДТЭК позволит сократить выбросы парниковых газов примерно на 0,62 тыс. т, электростанция Алчевского меткомбината – на 7,5 млн. т. В 2009 г. тонна выбросов оценивается в $10–12, то есть будущие барыши компаний, вовремя занявшихся генерацией, могут достигать десятков миллионов «киотских» долларов.

Практически на каждом своём заседании НКРЭ выдаёт местным предприятиям новые лицензии на производство тока и тепла. А значит, местные ФПГ, по расчётам экспертов Фокуса, в ближайшие пять лет запустят энергосберегающие технологии.

Наталья Гузенко, Фокус

Loading...