Украине выделили средства на повышение энергоэффективности

2009-11-27 19:00:00

194 0
Фонд энергоэффективности, созданный по инициативе Швеции, выделил грантовую помощь в размере 90 млн евро для Восточной Европы. Первая конференция доноров Фонда в Стокгольме сосредоточила внимание на Украине

Об этом Focus.ua сообщили в пресс-службе ЕБРР.

Международные доноры согласовали выделение средств на общую сумму 90 млн евро для инвестирования в повышение энергоэффективности в Украине и других странах Восточной Европы. Данный фонд создается в рамках инициативы Правительства Швеции в контексте председательства этой страны в Европейском Союзе.

Выделение этой грантовой помощи было согласовано на первой конференции Фонда, которая состоялась 26 ноября 2009 г. в Стокгольме.

Фонд будет получать грантовые средства от правительств Швеции, Европейского Союза и других доноров, включая Украину. Предполагается, что средства из данного фонда будут дополнять кредиты на повышение энергоэффективности, которые могут быть предоставлены рядом финансовых организаций, включая Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Скандинавский инвестиционный банк, Скандинавскую экологическую финансовую корпорацию и группу Всемирного банка.

Ожидается, что грантовое финансирование будет предоставляться в четырех приоритетных сферах: центральное отопление в Украине, прочие проекты повышения энергоэффективности в Украине, экологические проекты в Украине и проекты в других странах Восточного партнерства.

В дополнение к продвижению проектов в сфере энергоэффективности и центрального отопления, внимание будет уделяться проектам, которые обеспечивают значительное энергосбережение. В сферу грантового финансирования также входят экологические проекты, в частности, проекты водоотведения или использования возобновляемых источников энергии.

Данная инициатива Швеции очень важна для Украины и других стран этого региона, для которых характерны высокая энергоемкость и огромный потенциал повышения энергоэффективности во всех отраслях.

Инвестирование в энергоэффективность имеет много преимуществ, в том числе улучшение экономической конкурентоспособности, а также повышение энергетической безопасности и  смягчение климатических изменений.

Loading...