Кабинет министров создал антикризисную программу для ЖКХ

2009-11-30 10:28:00

46 0
Правительство разработало антикризисную программу в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ)

Для этого МинЖКХ предложило с 2010 г. освободить теплоснабжающие предприятия от уплаты пени за долги по газу, оставлять им НДС и усилить госрегулирование. По мнению экспертов, эти инициативы необходимо было вводить еще два года назад. Впрочем, принятие закона до конца этого года маловероятно, говорят они, сообщает «Коммерсант-Украина».

В пятницу Министерство по вопросам ЖКХ обнародовало на своем сайте проект закона «Об антикризисных мерах в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Документом предлагается с 1 января 2010 г. отменить начисление поставщикам услуг пени и штрафов на сумму их задолженности перед газоснабжающими компаниями и ввести ряд новых штрафов для потребителей и коммунальных предприятий. Кроме того, правительство хочет получить право утверждать порядок выдачи социальных льгот всем категориям граждан, имеющим право на бесплатный проезд в общественном транспорте.

Производителей и поставщиков услуг ЖКХ планируется перевести на специальный режим налогообложения НДС – налог не будет изыматься в госбюджет, а останется у предприятий. «Эти средства предприятия смогут направлять на модернизацию, поскольку в бюджете на 2010 г. такие расходы не предусмотрены. Перечень предприятий со спецрежимом будет утверждать Кабмин. Прежде всего по такой схеме будут работать теплоснабжающие и водоснабжающие предприятия»,– сообщил министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

В случае принятия закона лицензия понадобится предприятиям, осуществляющим утилизацию и переработку бытовых отходов, технический контроль и оценку системам тепло- и водоснабжения, управление жилищными объектами, а также оказывающим ритуальные услуги. Потребителей услуг ЖКХ обяжут заключать договоры на уборку придомовых территорий и вывоз мусора, а также создавать и регистрировать объединения совладельцев многоквартирных домов.

Господин Кучеренко подчеркнул необходимость усиления госрегулирования в отрасли: «Введение штрафов и ужесточение условий лицензирования должно привести к улучшению качества услуг. А создание объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) позволит потребителям самим выбирать поставщика услуг и договариваться об оплате. Таким образом мы прекратим произвол ЖЭКов, которые заставляют потребителей переплачивать за содержание придомовых территорий». Министр уточнил, что в законопроект также включены нормы, отклоненные парламентом, например о временных администрациях и полномочиях Государственной жилищно-коммунальной инспекции.

Президент Всеукраинской ассоциации экономического сотрудничества предприятий ЖКХ Роман Горбулин сомневается, что Верховная рада примет закон до конца декабря. «МинЖКХ в первую очередь должно предложить парламенту отменить пеню для теплокоммунэнерго, чтобы они смогли погасить задолженность за газ. Введение специального режима налогообложения вряд ли позволит предприятиям направлять средства уплаченного НДС на реконструкцию. Аналогичная схема по созданию спецсчетов в Ощадбанке не работает, поскольку предприятиям не дают воспользоваться средствами со счета, находя для отказа тысячу причин»,– сказал эксперт.

Loading...