Абу-Даби пообещал поддержать кредиторов Dubai World

2009-11-30 10:44:00

136 0
Центробанк ОАЭ вчера выразил готовность оказать финансовую поддержку дубайской госкорпорации Dubai World, которая на минувшей неделе сообщила о невозможности выплатить почти 6 млрд. долл.

Официальные переговоры о реструктуризации долгов Dubai World начнутся уже на этой неделе, что может прекратить панику на фондовых биржах, сообщает «Коммерсант-Украина».

Инвесторы, опасавшиеся, что проблемы дубайских компаний и их крупнейших кредиторов вызовут обвал развивающихся рынков и вторую волну кризиса, дождались позитивных новостей. Вчера центробанк Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) заявил, что готов поддержать кредиторов дубайской госкорпорации Dubai World и предоставить им ликвидные средства. Это решение принято после прошедших в выходные переговоров между представителями эмирата Абу-Даби и Дубая. По сведениям источников британской прессы, представители правительства эмирата Абу-Даби, который будет финансировать реструктуризацию, подчеркнули, что решение о предоставлении помощи будет принято по каждому кредиту.

В декабре у девелоперского подразделения Dubai World – Nakheel – истекает срок погашения облигаций на 3,5 млрд. долл. , а 13 мая 2010 г. – еще на 1 млрд. долл. Dubai World 31 марта должна погасить облигации на 1,2 млрд. долл. 25 ноября правительство Абу-Даби объявило Дубаю о реструктуризации долгов Dubai World и Nakheel и обратилось к кредиторам Dubai World с просьбой отсрочить платежи. Эту ситуацию агентство S&P охарактеризовало как дефолт, после чего индексы европейских и азиатских бирж упали на 3-5%. В пятницу инвесторы старались подавить панику. Упавшие на 2,3% при открытии торгов ведущие американские индексы закрылись на уровне 1,5-1,7%. Европейские индексы по итогам дня выросли на 1,0-1,3%. На ситуации сказались и позитивные данные по европейской экономике, превысившие ожидания аналитиков. Российские индексы выросли на 0,2-1,4%.

Проблемы Dubai World отразились на украинском рынке акций. «Торговцы начали снижать риски, продавая акции»,– сказала специалист департамента международных продаж ИГ Сократ Валерия Коцур. По итогам пятничных торгов индекс «Украинской биржи» упал на 2,23%, а индекс ПФТС – на 2,07%, опустившись ниже отметки 600 пунктов. В течение дня на рынке превалировали продажи, которые охватили широкий спектр бумаг. К концу дня падение снизилось, и прирост сумели показать акции всего двух «голубых фишек» – «Западэнерго» (+0,05%; в индексе UX) и «Мотор Сич» (+0,48%; в индексе PFTS).

Европейские банки, выступающие кредиторами Dubai World, готовятся к официальным переговорам с этой госкорпорацией, которые начнутся на этой неделе. Крупнейшие кредиторы Dubai World, такие как HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds Banking Group и Standard Chartered, наняли аудиторскую компанию KPMG, чтобы она представляла их интересы на этих переговорах. По данным британской прессы, KPMG попытается спасти 30 млрд. долл., предоставленных в качестве кредитов Dubai World европейскими банками, в основном британскими. По данным международной организации «Банк международных расчетов», на британские банки приходится около 41% всех зарубежных кредитов ОАЭ, тогда как на Францию и Германию – по 9%.

Аналитик UFG Wealth Management Антон Толмачев уверен: если история с Dubai World будет развиваться по негативному сценарию, пострадают фондовые рынки развивающихся стран. В этом году они показали высокие темпы роста, и проблемы с выплатой долгов в нефтяных странах приведут к резкому снижению аппетита к риску, сворачиванию операций carry trade и поиску минимально рискованных объектов для инвестиций, таких как японская иена и казначейские облигации США. Но, по словам портфельного управляющего управляющей компании «Пилгрим Эссет Менеджмент» Ольги Изюмовой, во второй волне мирового кризиса никто не заинтересован, так как это окажет негативное влияние на слабо восстанавливающуюся экономику.

Loading...