Компании не собираются экономить на новогодних подарках

2009-11-30 11:11:00

101 0
Несмотря на кризис и экономическую нестабильность, украинский бизнес от корпоративных подарков не отказывается

Несмотря на кризис и экономическую нестабильность, украинский бизнес от корпоративных подарков не отказывается. 93% компаний из 100, опрошенных изданием «Дело» намерены поздравить своих крупных клиентов и партнеров по бизнесу и уже определились, что именно они будут дарить.

Планами относительно того, что топ-менеджеры компаний собираются дарить своим коллегам, с нами поделились в 78% опрошенных компаний. А вот подарки чиновникам будет делать только каждая вторая компания. Остальные одаривать чиновников либо не будут, либо постеснялись раскрыть свои планы.

Самыми желанными подарками от партнеров по бизнесу в этот Новый год будут книги и диски. Такой подарок приветствуют около четверти респондентов. На втором месте - импортный алкоголь. За ним следуют произведения искусства и кондитерские изделия. Их в подарок хочет получить примерно пятая часть опрошенных.

Книга стала самым желанным подарком и от коллег по работе. Такой подарок от коллег ожидает треть опрошенных. Далее следуют подарочные ваучеры и сладости.

Самым популярным корпоративным подарком стал импортный алкоголь. Такой подарок намерена подарить партнерам и клиентам треть компаний. Бизнесмены и топ-менеджеры обозначали, что дарить будут импортный коньяк и виски. Женская бизнес-аудитория отдала предпочтение коллекционному вину. Отечественный алкоголь также будет достаточно распостраненным корпоративным подарком.

Среди лидеров по популярности - кондитерские изделия и канцелярские принадлежности. В первом случае достаточно часто упоминался импортный шоколад известных брендов, во втором - еженедельники и ручки. Чем выше статус получателя подарка, тем выше стоимость презента.

А вот за представленные в нашем списке ноутбук и мобильный телефон не проголосовала ни одна из опрошенных компаний.

Еще одна категория «получателей» корпоративных подарков - коллеги. Среди них самым популярным подарком стали билеты на разного рода мероприятия (концерты, театр, кино), а также флаеры на посещение ресторанов. Это также могут быть сертификаты в Spa-салон или на тайский массаж.

На втором месте по популярности стоят кондитерские изделия. Третью строчку заняли книги и диски. Есть и подарки, которые точно не следует надеяться получить от коллег по работе. Ни в одной из компаний не планируют дарить коллегам произведения искусства, хрусталь, сигары и ювелирные изделия.

Некоторые компании ценные подарки дарят не всем сотрудникам, а только тем, кто показал наилучшие результаты работы. К примеру, лучшим работникам полугодия компания дарит мобильные телефоны, мелкую электронику, билеты в кино и флаеры на посещение ресторана.

Что касается подарков для чиновников, в лидерах - офисные принадлежности, алкоголь и конфеты.

Большая часть компаний думает также о персонализированных поздравительных открытках. Их планируют подарить партнерам по бизнесу, по меньшей мере, половина опрошенных компаний и около 40% компаний отправят поздравительные открытки чиновникам.

Loading...