Украинским банкам дают негативный прогноз

2009-11-30 16:40:00

77 0
В среднесрочной перспективе украинские банки остаются уязвимыми на фоне продолжающегося финансово-экономического кризиса. Прогноз развития украинской банковской системы – «негативный»

Об этом говорится в новом отчете международного рейтингового агентства Moody"s Investors Service.

Как отмечает агентство, проблемы банков не ограничиваются снижающимися капитализацией и рентабельностью в результате ухудшения качества активов. Снижается еще и ликвидность из-за слабого доверия вкладчиков к банковской системе. Политическая неопределенность и потенциальная нестабильность национальной валюты усугубляют риски банков.

Украинская экономика - среди наиболее пострадавших в результате кризиса. Спад ВВП в 2009 году, как ожидается, составит около 12%. Он будет иметь прямые последствия для банков, поскольку в неблагоприятных макроэкономических условиях украинским заемщикам будет трудно рассчитываться по долгам.

«По оценкам Moody"s, объем невозвращенных кредитов составит около 20% от совокупного их объема и может возрасти до 25-30% в первом полугодии 2010 года, если макроэкономические условия существенно не улучшатся», - заявил Ярослав Совгира, соавтор отчета Moody"s.

Хоть украинская экономика и демонстрирует некоторые признаки оживления, потребуется время, чтобы этот подъем как-то отразился на банковской системе.

Многие банки в основном прекратили выдавать кредиты в 2009 году. Это отрицательно сказывается на экономическом росте, поскольку доступ субъектов хозяйствования к новым кредитам ограничен. По прогнозам Moody"s, снижение процентных активов негативно отразится на рентабельности банков, которая останется слабой в среднесрочной перспективе. В третьем квартале 2009 года убытки зафиксированы в каждом третьем банке.

«С ухудшением качества активов усилилось давление на капитализацию украинских банков, поскольку они должны создать обеспечение под невозвращенные кредиты. Однако благодаря поддержке иностранных банков материнскими структурами и правительственным вливаниям в государственные и национализированные банки, капитализация банковской системы, растет, несмотря на увеличение резервов по убыточным кредитам», - объяснила Кэтрин Робек, также принимавшая участие в составлении доклада.

Loading...