Европа хочет сбросить в Украину все, что не смогла съесть

2009-11-30 19:34:00

109 0
Европа хочет сбросить в Украину все, что не смогла съесть
В Евросоюзе зафиксировано перепроизводство в мясомолочной и винодельческой отраслях. Так как выделять деньги на дотации и утилизацию продукции сложно, то в ЕС начали искать рынки сбыта для избыточных продуктов. Именно поэтому еврочиновники выступают за подписание договора о свободной зоне торговли (ЗСТ) с Украиной.

Сергей Петренко из Национальной ассоциации виноградарей и виноделов считает, что подписывать договор пока нельзя. Это может привести к исчезновению с полок украинских магазинов продуктов отечественного производства.

После подписания договора о ЗСТ в Украине нельзя будет продавать продукцию, которая не соответствует европейским стандартам. А отечественное вино и молочная продукция соответствуют только украинским стандартам.

Петренко отмечает, что вопрос качества продукции, произведенной по европейским стандартам, также остается спорным, пишет UBR. Касательно вина, то европейцы против добавления в него спирта. Виноделы пояснили, что остановить брожение можно 3 способами: поднятие или снижение температуры, или добавление спирта. Украинцы добавляют спирт, а европейцы специальный химический реагент.

Подобного рода замечания высказывают представители разных отраслей. Так, генеральный директор «Укролияпроп» Степан Капшук считает, что Украина нужна Европе не как партнер, а как сырьевой придаток. Ведь страна имеет огромный потенциал.

В принципе, украинские предприниматели не против подписания договора о ЗСТ, они хотят, чтобы их интересы тоже учитывали.

Стоит отметить, что тексты требований со стороны Евросоюза разрабатывали совместно с предпринимателями. А требования Украины пишут только чиновники.

Loading...