Донецксталь нашла новых покупателей для своего кокса

2009-12-01 10:27:00

838 0
Крупнейший украинский экспортер кокса «Донецксталь» Виктора Нусенкиса в декабре поставит на внешние рынки более 100 тыс. тонн кокса

Это на 60% больше среднемесячного показателя компании в 2009 году. Нарастить экспортные поставки бизнесмену удалось за счет новых рынков сбыта: Индии, Ирана и ЮАР, пишет Дело.

В структуру «Донецкстали» входят два предприятия, производящих кокс, - Ясиновский коксохимический завод и «Макеевкокс». В среднем оба предприятия производят 240 тыс. тонн кокса в месяц. Из общего объема «Донецксталь» традиционно около 180 тыс. тонн данной продукции продавала в Украине. Около 60 тыс. тонн шло на внешние рынки.

Однако в последние месяцы компания Нусенкиса вынуждена была увеличивать долю экспорта в структуре продаж и искать новые рынки сбыта. На такой шаг бизнесмен вынужден был пойти из-за проблем, возникших в Украине. Так, в сентябре от закупок кокса у «Донецкстали» отказался «АрселорМиттал Кривой Рог», принадлежащий Лакшми Митталу. Комбинат расторг договор с «Донецксталью» на поставку 20 тыс. тонн кокса ежемесячно.

На предприятии Миттала свои действия аргументировали «нарушением условий поставок, оговоренных контрактом». Отказ от украинского кокса криворожцы компенсировали за счет импорта: меткомбинат увеличил поставки в Украину продукции производства предприятий материнской компании ArcelorMittal в Польше, США и Казахстане.

«Донецксталь», потеряв одного из клиентов в Украине,  нашла новых на внешних рынках. На декабрь компания законтрактовала поставку 40 тыс. тонн кокса в ЮАР и по 30 тыс. тонн - в Иран и Индию.

По мнению экспертов, от переориентирования на внешние рынки «Донецк-сталь» только выиграла. А одним из наиболее перспективных направлений для компании сегодня является рынок Индии. «Если цены на кокс в Украине снижаются, то в Индии они растут», - комментирует Юрий Рыжков, старший аналитик Astrum Investment Management. По данным компании, за последний месяц стоимость кокса в Украине сократилась с 275 до 245 долл. за тонну.  В Индии же за последнее время кокс подорожал с 290 до 340 долл. за тонну. Его же экспортная стоимость в Украине не превышает 260-265 долл. за тонну. «Даже с учетом стоимости фрахта в районе 35-40 долл. за тонну «Донецксталь» сможет получать маржу, большую, чем при поставках в Украине», - считает аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Есть перспективы у «Донецкстали» и в Иране. Напомним, компания выиграла тендер на поставку 60 тыс. тонн кокса в октябре-ноябре иранской Esfahan Steel. При этом компания заявила, что в ноябре проведет еще один тендер на поставку данной продукции. Исходя из того, что «Донецксталь» заявила о поставках в Иран кокса и в ноябре, очевидно, что очередной тендер выиграл украинский производитель.

Напомним, ранее заместитель генерального директора компании по стратегии сбыта и обеспечения ресурсами «Донецкстали» Валерий Хилько отметил, что рынок Ирана отличается стабильным ростом потребления кокса и компания заинтересована в углублении сотрудничества с иранской стороной.

100 тыс. тонн кокса было экспортировано из Украины в октябре 2009 года. Это на 75% больше, чем в сентябре

Loading...