В Украину из-за рубежа не вернулось 600 млн долл. валютной выручки, - ГНАУ

Сумма невозвращенной валютной выручки в пределах 90 дней на сегодня достигла 600 млн долл.

Об этом сообщила журналистам в кулуарах Кабмина заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Наталья Рубан, передает РБК-Украина.

По ее словам, 1 млрд долл. валютной выручки находится за границей на условиях продленного срока возврата, осуществленного Минэкономики в индивидуальном порядке. «Часть этих средств не вернется в страну, поскольку ряд субъектов - это уже несуществующие компании» - признала Рубан, не уточнив о какой конкретно сумме идет речь.

Она также сообщила, что ГНАУ инициирует создание рабочей группы при Минэкономики, которая будет заниматься выдачей индивидуальных разрешений на продление сроков возврата валютной выручки. По ее словам, участие ГНАУ в этом процессе позволит контролировать компании, которые будут получать такие разрешения, а также позволит не допустить использование продления срока возврата выручки в мошеннических целях.

В тоже время эксперты отмечают, что экономический рост в Украине еще не стал достаточно устойчивым. Поэтому возвращаемая валютная выручка может способствовать экономическому росту.

Напомним, ранее минэкономики выступило с инициативой увеличения вдвое временного отрезка, за который валютная выручка должна возвращаться в Украину: сейчас это 90 дней после экспорта товаров и услуг, которые предлагается продлить до 180 дней.

Инициаторами данных изменений выступили Минэкономики и его глава Анатолий Кинах, а также группа промышленников и предпринимателей. В качестве аргумента профильный министр совершенно справедливо заметил, что в России срок возвращения валютной выручки составляет 180 дней, а в Турции - 365 дней.

Согласно ст. 1 закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», выручка резидентов в иностранной валюте подлежит зачислению на их валютные счета в уполномоченных банках в сроки погашения задолженности, указанные в контрактах, но не позднее чем через 90 календарных дней.

Исключения делаются для экспортеров фармацевтической продукции и производителей космического оборудования. Для таких предприятий срок возврата валютной выручки продлен до 180 и 500 дней соответственно. Превышение указанных сроков требует получения специальной лицензии Нацбанка Украины.