Газпром не согласился продавать Беларуси газ со скидкой

Российский газовый монополист ОАО «Газпром» не согласился с предложением белорусской стороны о сохранении значительных скидок на газ при поставках топлива в эту страну в 2010 году

Об этом пишут российские газеты «Время новостей» и «Коммерсант» со ссылкой на анонимные источники в компании.

Как известно, Минск намеревался добиться сохранения 30-процентной скидки к европейской цене на газ.

Переговоры между представителями «Газпрома» и правительства Беларуси состоялись вчера, 2 декабря. Официально российская монополия сообщила лишь, что на встрече обсуждались предварительные итоги 2009 года и дальнейшие пути сотрудничества, сообщает Lenta.ru.

«Газпром» и «Белтрансгаз» подписали последний среднесрочный контракт в 2006 году: он регулирует поставки топлива в 2007-2011 годах. Согласно этому договору, в 2008 году Минск должен покупать газ с 33-процентной скидкой к европейской цене, в 2009-м - с 20-процентной, а в 2010-м - с 10-процентной. В 2009 году эти условия были нарушены: «Газпром» в условиях кризиса согласился на 30-процентную скидку.

В Минске утверждают, что «Газпром» должен сохранить действующие льготные условия еще по крайней мере на год, так как опотовые цены на газ в Европе падают. Кроме того, в Беларуси отмечают, что в России, скорее всего, будут перенесены сроки установления равнодоходности цен на газ внутри страны и топлива, поступающего на экспорт. По условиям контракта с «Белтрансгазом», эти сроки должны быть синхронизированы в России и в Беларуси.