Небольшие банки объединяются, чтобы выжить

2009-12-03 09:34:00

140 0
Собственники Укринбанка и еще двух небольших финучреждений ведут переговоры об объединении

Как стало известно «Делу», 57-й по размеру активов Укринбанк объединяется с двумя небольшими финучреждениями. Готовность к этому уже выразили акционеры кременчугского Автокразбанка, название еще одного участника переговоров пока что держится в секрете.

«Акционеры Укринбанка заинтересованы в слиянии. Пока согласие дали два банка из четвертой группы, один из которых - Автокразбанк», - сообщил глава набсовета Укринбанка Юрий Кулачек. Данную информацию подтвердили и в Автокразбанке. «Такие переговоры ведутся. Сейчас мы вырабатываем параметры и условия такого слияния», - рассказывает акционер и член набсовета Автокразбанка Андрей Некрылов.

Завершение процедуры объединения финучреждений планируется в январе-феврале 2010 года. Однако до сих пор не решено, по какой процедуре банки будут объединяться. «Вариантов может быть много: поглощение, слияние, передача активов и пассивов в Укринбанк», - рассказывает Юрий Кулачек.

Скорее всего, это будет присоединение двух небольших банков к более крупному Укринбанку, который останется на рынке, считают эксперты. «Уставный капитал Укринбанка увеличится за счет объединения с другими банками. Кроме того, акционеры банка готовы добавить где-то 80-100 млн. грн.», - говорит Кулачек.

Выгода от объединения Автокразбанка с Укринбанком очевидна - обеим финучреждениям будет легче выжить. «Задача финансовой системы - выжить. Мы не жалуемся на жизнь, но между тем работать с вкладчиками небольшим банкам 4-й группы очень сложно. Мы не нравимся западному капиталу, мы слишком адаптивны, поэтому будем расти», - объясняет акционер и член набсовета Автокразбанка Некрылов.

Эксперты говорят, что в слиянии сейчас заинтересованы многие акционеры мелких банков. «Кризис идет на спад, и близится время, когда банки начнут развиваться и кредитовать. Для этого нужны средства, которые в основном будут иметь крупные банки. Поэтому мелким финучреждениям выгодно сливаться и совместными усилиями развиваться», - считает начальник аналитического отдела инвесткомпании Foyil Securities Агшин Мирзазаде.

Это подтверждают и в Укринбанке. «Мы рассматривали только те банки, акционеров которых знаем. Хотя консалтинговые компании предлагали нам список из более 20 банков, которым можно было бы предложить слияние», - рассказывает Юрий Кулачек.

Уже в 2010 г. аналитики ожидают многочисленных слияний и поглощений на банковском рынке. «В следующем году мы можем стать свидетелями 10-15 случаев поглощений и слияний в банковском секторе», - прогнозирует Мирзазаде.

Loading...