Производителей крепленых вин заставят платить повышенный акциз

2009-12-03 11:01:00

202 0
Депутаты намерены поднять ставку акцизного сбора в 68 раз, до 34 грн за 1 л 100-процентного спирта. Участники рынка уверены, что повышение акциза снизит спрос на низкокачественные крепленые вина, что приведет к спаду производства и росту цен на вино

Вчера на сайте Верховной рады был опубликован проект закона №4067, которым народные депутаты Владимир Арьев, Николай Катеринчук (оба «Наша Украина–Народная самооборона») и Валерий Баранов (блок Литвина) предложили изменить закон «О ставках акцизного сбора на спирт этиловый и алкогольные напитки». Документ увеличивает ставку акцизного сбора на вина натуральные с добавлением спирта этилового и вина крепленые (кроме марочных) с 0,5 грн/л до 34 грн/л 100%-го этилового спирта. Акциз на марочные крепленые вина (с выдержкой больше двух лет) останется неизменным – 0,5 грн/л, сообщает Коммерсант-Украина.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что производители крепленых вин лишатся «преференций по уплате акциза на спирт» (в 2008 г. они использовали 1,3 млн дал спирта), что позволит госбюджету дополнительно получать 582,65 млн грн в год (при сохранении объемов продаж).

В июне Кабинет министров обращался в Раду с предложением о повышении акциза на крепленые вина с содержанием спирта – с 0,5 грн/л до 1,4 грн/л с 1 августа. Но парламент тогда инициативу не поддержал. Вчера глава комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (БЮТ) сказал, что поддерживает подобные инициативы: «Логично облагать налоговым сбором алкогольные напитки в соответствии с содержанием в них спирта. Принятие этой нормы сократит потребление «шмурдяка», слабоалкогольных напитков и низкокачественных алкогольных продуктов, вредных для здоровья». «Повышать акциз на крепленые вина необходимо постепенно, чтобы не произошло резкого спада объемов производства и реализации винодельческой продукции. Хотя с увеличением сбора на крепленые вина сегмент некачественной продукции сократится»,– считает член комитета Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Павел Климец (Партия регионов).

Участники рынка увеличение ставки акцизного сбора не одобряют. «Сейчас спрос на вино растет, что вызывает беспокойство прямых конкурентов производителей крепленого вина – водочных компаний,– отметил вице-президент Ассоциации виноградарей и виноделов (объединяет около 40 производителей вина) Вячеслав Пономарев.– Повышение почти в 10 раз акцизного сбора на крепленые вина, которые занимают более 50% рынка, серьезно ударит по винодельческой отрасли. Кроме того, пострадает украинское виноградарство, поскольку снизится спрос на сорта винограда, которые используются в производстве десертных вин».

Опасается стагнации отрасли и заместитель председателя правления объединения «Укрсадвинпром» (объединяет 600 предприятий и агрокомплексов по выращиванию винограда) Владимир Воеводин. «Продукция украинских виноделов охватывает весь сегмент крепленых вин – 50% рынка вина занимают десертные вина, вина группы хересов и портвейнов. Резкое увеличение акцизов грозит остановкой многим винодельческим предприятиям, специализирующимся на крепких винах. А на украинский рынок зайдет более дешевая продукция из Грузии и Молдавии»,– считает он.

Loading...