НУ-НС предлагает отменить спецпенсии

2009-12-03 11:47:00

144 0
Народные депутаты фракции «Наша Украина–Народная самооборона» предлагают отменить специальные пенсии, чтобы лишить привилегий парламентариев, чиновников, представителей силовых ведомств и судебных органов

Вчера Верховная рада обнародовала законопроект «О ликвидации привилегий в пенсионном обеспечении» народных депутатов фракции НУ-НС Николая Кульчицкого и Зиновия Шкутяка. В случае его принятия госслужащие, народные депутаты, журналисты государственных и коммунальных СМИ, представители силовых ведомств, а также прокуроры и судьи не смогут рассчитывать на специальные пенсии. Напомним, сейчас они получают пенсию, составляющую 80-90% зарплаты, тогда как остальным пенсионерам согласно закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» она начисляется по принципу 1,35% за год работы. Кроме того, для начисления спецпенсии достаточно предоставить справку о зарплате за последний месяц работы, а обычной – за 60 месяцев, пишет Коммерсант-Украина.

По словам господина Кульчицкого, различные подходы нарушают Конституцию, которая не предусматривает пенсионные привилегии или ограничения. Поэтому депутаты предлагают перевести спецпенсионеров на общую систему пенсионного обеспечения, а сэкономленные «несколько десятков миллионов гривен» направить на увеличение пенсионных выплат. Президент Виктор Ющенко обратился к Кабинету министров с просьбой в 2010 г. ликвидировать пенсионные льготы. В Пенсионном фонде от комментариев вчера отказались.

БЮТ и Партия регионов готовы поддержать законопроект. «Если эта инициатива будет обоснована, фракция ее поддержит, потому что должна быть социальная справедливость»,– сказала член парламентского комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Ульяна Мостипан (БЮТ). Председатель комитета по вопросам труда и соцполитики Василий Хара (ПР) хотя и называет предложение популистским, считает необходимым ликвидировать социальную несправедливость. По его словам, утвержденные ранее пенсионные льготы нельзя отменять, так как законы обратной силы не имеют, но в будущем число спецпенсионеров увеличиваться не должно. «Проблему дефицита Пенсионного фонда за счет этих денег не решить – льготников всего 1%»,– говорит господин Хара.

Loading...