Уго Чавес готовит банковский переворот

2009-12-03 13:10:00

138 0
Президент Венесуэлы Уго Чавес угрожает национализировать все частные банки, несмотря на то, что ранее заверял соотечественников в безопасности хранения денег в местных банковских учреждениях

В своем вчерашнем обращении к нации, президент заставил поволноваться как жителей страны, так и мировые рынки. Спустя два дня после того, как правительство закрыло два небольших банка и еще два временно взяло под контроль, глава государства объявил, что власти изучают потенциальные проблемы в других частных банках.

«Наш радар нацелен на еще одну группу банков, и вчера я провел около 10 часов, изучая их», - заявил Чавес в телеэфире. - Вы можете быть уверены, что если мне придется национализировать все частные банки в Венесуэле, я это сделаю».

Как сообщает The Wall Street Journal, в понедельник было объявлено о предстоящей ликвидации Banco Canarias de Venezuela CA и Banco Provivienda CA, где обслуживались 750 тыс. вкладчиков. Регулятор признал банки неплатежеспособными. Кроме того, он временно принял на себя управление двумя другими банками, Bolívar Banco CA и Banco Confederado SA. Правительство заявило, что банки, помимо всего прочего, заработали 846 млн. долларов на незаконных кредитах.

Чавес заверил клиентов четырех банков, что большая часть средств будет возвращена вкладчикам, а правительство сделает все возможное, чтобы предотвратить систематические банковские проблемы.

В стране опасаются, что последние события в банковской системе – это прелюдия к национализации частных банков Венесуэлы. Утвердиться в мрачных прогнозах заставило заявление Чавеса о том, что финансовая система Венесуэлы будет «социалистической, не в интересах буржуазии и мультимиллионеров, а в интересах народа и национального производства».

Loading...