Топ-менеджмент RBS угрожает уйти в отставку, если не получит бонусов

2009-12-04 11:47:00

85 0
Директора одного из крупнейших банков страны, Royal Bank of Scotland, угрожают уйти всем составом в отставку, если не получат разрешение на выплату ежегодных бонусов

В разгар обвала RBS оказался на грани краха, и правительство оказало ему помощь - не предоставлением займов, а приобретением его акций на время кризиса. В результате владельцем 70-процентного пакета банка оказался кабинет министров Ее Величества, то есть, де-факто, британский налогоплательщик. В ближайшее время министерство финансов намерено вложить в RBS еще несколько миллиардов и увеличить свою долю в банке до 84%, сообщает Би-Би-Си.

В последние дни появились сообщения о том, что руководство RBS намерено заплатить сотрудникам годовые премии на общую сумму 2 млрд фунтов стерлингов (3,3 млрд долларов). 1,5 млрд фунтов из этой суммы должны получить служащие инвестиционного крыла банка, которое в этом году, по предварительным оценкам, оказалось в 6-миллиардной прибыли.

Британское министерство финансов, однако, выразило резкое несогласие с этими планами и пообещало блокировать их в интересах налогоплательщиков. В ответ совет директоров банка пригрозил массовой отставкой.

В то же время другой крупный британский банк, Barclays (не получавший антикризисной правительственной помощи), объявил, что намерен резко увеличить оклады служащих своего инвестиционного подразделения. При этом Barclays подчеркивает: перенося центр тяжести с вариативной составляющей платежа (бонуса) на фиксированную (зарплату), он поступает в полном соответствии с пожеланиями лидеров «большой двадцатки».

Loading...