Всемирный банк потребовал поставить диагноз украинским банкам

2009-12-07 11:30:00

93 0
Всемирный банк обнародовал основные требования к Украине, которые необходимо выполнить для получения второго транша кредита на сумму 750 млн. долларов

В частности, Всемирный банк рекомендует провести повторную диагностику капитала банков. Она запланирована на первые недели 2010 года, сообщил директор ВБ в Украине, Беларуси и Молдавии Мартин Райзер.

«Украинские банки будут продолжать банкротиться, но у государства нет эффективного способа узнать, какие банки ослабли, а какие – нет», – отметил руководитель финансового сектора ВБ по регионам Европы и Центральной Азии Лалит Райна.

Как сообщает «Коммерсант-Украина», во Всемирном банке уверены: новая диагностика покажет, что реальный уровень адекватности капитала банков меньше декларируемого, и ряд банков будет вынужден увеличить свой капитал. Этот тезис поддерживает рейтинговое агентство Fitch, которое месяц назад оценило потребность украинских банков в капитале в 100 млрд. грн.

Банкиры соглашаются, что новый аудит выявит потребность в докапитализации, но расходятся в оценках реальности привлечения средств в банки. «Очевидно, что такая проверка нужна, и она покажет, что украинским банкам необходима докапитализация. Спрогнозировать объем необходимых средств очень сложно, но в связи с тем, что значительная часть банков принадлежит иностранцам, деньги на увеличение капитала будут найдены», – говорит председатель правления ВиЭйБи Банка Петр Барон. Более пессимистичен первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин: «Проблемы с докапитализацией, безусловно, появятся. Даже если объем докапитализации составит всего 35-40 млрд грн, в 2010 году банки смогут вложить лишь 10-15 млрд. грн, да и то за счет субординированных кредитов. Остальная часть докапитализации, вероятно, будет перенесена на 2011 год».

Loading...