Пищевики продолжают экономить на зарплатах персонала

2009-12-07 15:13:00

130 0
Компании, специализирующиеся на производстве продуктов питания, начали наращивать объемы, что требует все больше дополнительных рабочих рук

С начала кризиса зарплаты в пищевой промышленности снизились на 10-15%. С начала осени количество вакансий в пищепроме увеличилось на 15%, причем работу предлагают не только профильному персоналу, но и ранее уволенным на волне кризиса «лишним» специалистам: экономистам, маркетологам, брэнд-менеджерам. Правда, особой щедростью отраслевые предприятия пока не отличаются: зарплаты на этом рынке остаются невысокими, а задолженность по их выплате растет. Очевидно, поэтому соискатели зачастую игнорируют такие предложения, пишет «Деловая столица».

Отечественные пищевики сумели минимизировать кризисные риски. По данным Министерства агропромышленной политики, спад производства продуктов питания за десять месяцев текущего года в натуральном выражении не превысил 10%, а в деньгах производители даже вышли в плюс.

С начала года предприятия заработали на 10%, или на 9,1 млрд гривен больше, чем за аналогичный период минувшего сезона. Наибольшие потери (15,5%) зафиксированы в сегментах мяса и мясных продуктов, консервации (15,6%), молочных изделий (10%). В то же время изготовление подсолнечного масла, наоборот, выросло более чем на треть. Для сравнения: общий спад на рынке промышленных товаров за это же время составил 21%, или 142 млрд гривен, а некоторые сегменты пострадали еще больше, в частности, машиностроители сбавили обороты на 39%, химики - на 20%.

Новые тенденции в экономике позволили пищевикам увеличить свою долю в общем товарообороте с 13,4% в прошлом году до 18,8% в нынешнем.

Постепенное наращивание производства привело к повышению потребности отрасли в дополнительных сотрудниках. Консультант по подбору персонала кадровой компании «Анкор» Виктория Вдовенко отмечает, что с осени спрос на специалистов для пищепрома начал расти. Президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров говорит, что с сентября количество заявок от пищевиков увеличилось на 15%.

Впрочем, отдельные кадровые трудности пока не сделали пищевиков щедрее. Хотя их доходы растут, они не спешат делиться заработанным с сотрудниками. С начала кризиса зарплаты в отрасли, по данным Алексея Захарова, снизились на 10-15%.

В Министерстве агропромышленной политики говорят, что средняя зарплата в отрасли сегодня составляет порядка 1,75 тыс. грн., тогда как в промышленном производстве - около 2 тыс. гривен. Многие региональные компании предлагают рабочим еще меньше - 0,8-1 тыс. грн., а технологам, инженерам - до 2 тыс. грн. в месяц. Даже в городах-миллионниках стратегически важный для предприятий персонал получает не более 3-4 тыс. гривен. Но и эти деньги выплачиваются не вовремя.

По информации Министерства агропромышленной политики, задолженность по зарплатам в пищепроме увечивается и по состоянию на октябрь достигла почти 29 млн гривен. Тем не менее, кадровики уловили и положительную тенденцию. По словам Алексей Захарова, крупные пищевые предприятия, планирующие на волне кризиса укрепить свои позиции на рынке, с осени начали поднимать зарплаты ключевому персоналу.

Эксперты не исключают, что усиление борьбы за потребителя и торговую полку принесет дивиденды и остальным профильным работникам - уже весной следующего года зарплаты в отрасли вырастут на 10-15%.

 

Loading...