НБУ не идет на уступки и не разрешает валютные кредитки

Клиентам, которые желают выехать за рубеж и рассчитываться там пластиком, необходимо открыть новую карточку в валюте и перед поездкой внести на счет необходимую сумму

Такие рекомендации распространили представители НБУ в связи с вступлением в силу закона, запрещающего выдачу валютных кредитов населению. Эта норма распространяется и на карточные кредиты (овердрафты).

«Возьмите гривневый кредит, купите необходимую сумму валюты, положите на карточный счет и рассчитывайтесь», - заявил «Бизнесу» Виктор Кравец, исполнительный директор НБУ по вопросам платежных систем и безналичных расчетов.

Представитель НБУ уверяет, что регулятор действует как раз в интересах клиентов банков – держателей карт, защищает их от неприятных сюрпризов, возникающих при конвертации валют. «Сегодня владелец гривневой карты рассчитается за границей, банк спишет гривню по курсу платежной системы, который отличается от рыночного значения. Клиент сядет и напишет жалобу, в том числе и в Нацбанк, мол, меня обманули – верните деньги», - приводит пример Кравец.