Продукты в Украине за год подорожали на 10%

За год продукты питания в Украине подорожали в среднем на 10%. В Европе они, напротив, дешевеют

Согласно обнародованным вчера данным Госкомстата за ноябрь, потребительская инфляция в Украине в этом месяце составила 1,1%. По прогнозам экспертов, по итогам 2009 г. инфляция может составить чуть менее 14%. Таким образом, удорожание товаров и услуг в стране по итогам текущего года будет самым высоким в Европе, пишет «Дело».

В ноябре по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года цены на продукты питания в Украине выросли на 10,3%, а по сравнению с началом года - на 9,1%. Ценовая динамика, которую демонстрируют страны ЕС и наши бывшие соседи по Советскому Союзу - например, Россия, Молдова, Казахстан, - говорит о намного меньшем подорожании продуктов питания. Более того, во многих странах ЕС в продуктовом секторе фиксируют дефляцию.

Подавляющее большинство государств Евросоюза еще не обнародовало данные о ценах в ноябре, поэтому для сравнения приходится брать октябрьские показатели. В октябре 2009 года по сравнению с октябрем 2008-го цены на еду в Европе упали на 1,5%. При этом стоимость корзины продуктов питания стабильно снижается: в сентябре - на 1,3%; августе - на 1,2%; июле - на 1%. Для сравнения, в Украине ни в одном месяце этого года не было зафиксировано падения цен на продукты питания год к году, а удешевление по сравнению с предыдущим месяцем произошло лишь в июле и августе - традиционных месяцах для дефляции.

В октябре по показателю роста цен в продуктовом секторе Украину обогнала лишь Беларусь. Падение цен зафиксировано даже в соседней России. Если в Украине в октябре по сравнению с предыдущим месяцем была зафиксирована продуктовая инфляция - 0,7%, то в России - дефляция на те же 0,7%.

Как отмечают эксперты, есть несколько факторов того, что еда в «бедной» Украине дорожает более высокими темпами, чем в «богатой» Европе. Основной причиной является растущая себестоимость пищевой продукции из-за низкой эффективности отечественного производства, больших энергозатрат, а также зависимости от импортного сырья, которое дорожает параллельно с падением курса гривни. «В итоге значительную долю в образовании цены занимает не конечный реализатор - розничная сеть, а производитель», - поясняет старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. По словам экономиста инвесткомпании «Драгон Капитал» Елены Белан, за отчетный период (ноябрь 2009-го - ноябрь 2008-го) услуги транспортировки подорожали на 21%, водоснабжение - на 29%, газ - на 35%.

По прогнозам экспертов, в 2010 году доминирующим фактором удорожания станут тарифы на газ и услуги ЖКХ. Однако даже несмотря на это, Украине вполне по силам закончить следующий год с инфляцией на уровне 10%.