Блиц-опрос: В какой валюте лучше хранить деньги

2009-12-08 16:44:00

212 0
Эксперты, опрошенные focus.ua, не исключают сюрпризов от курса валют в преддверии президентских выборов. Средства они советуют советуют хранить в трех валютах – долларах, евро и гривне. Пропорцию надо определять в зависимости от будущих расходов.

Татьяна Надточий, директор департамента розничного бизнеса АО «Эрсте Банка»
Сбережения лучше хранить в разных валютах, однако соотношение зависит от целей, на которые вы копите. Например, если сбережения будут потрачены на обучение, отпуск, лечение и.т. зарубежом, то лучше накапливать в иностранной валюте. Если же вы планируете потратить деньги на протяжении короткого периода времени в Украине и при этом у вас доход в гривне, то большая часть сбережений должна быть в нацвалюте. Делая сбережения просто ради самого процесса или «на черный день», лучше хранить деньги в равных частях в гривне, долларе и евро.
Такая стратегия сбережений будет актуальной еще как минимум полгода, но ситуация может измениться под влиянием выборов президента, политических изменений и т.д.
По прогнозам аналитиков Ерсте Банка до конца года курс доллара будет на уровне 8,2, а евро – 12,3.

Евгений Зиновьев, начальник отдела стратегии OTP Bank OTP Bank 
Валюта не должна быть средством инвестирования, а служит исключительно для расчетов. Мы рекомендуем хранить сбережения в той валюте, которая понадобится в будущем и не пытаться заработать на колебании курса валют. Например, если планируете покупка квартиры, цена которой привязана к доллару, то лучше хранить средства в долларах, если планируется поездка в Европу – в евро.
Среднестатистический гражданин не обладает достаточным количеством информации, чтобы своевременно принять правильное решение. Колебания курса в Украине зачастую носят субъективный характер и зависят от настроений населения, которые, в свою очередь, находятся под воздействием политических заявлений. Поэтому зачастую решение о приобретении валюты принимается на волне общей паники.
По оценкам наших аналитиков до президентских выборов курс доллара США будет удерживаться на нынешнем уровне либо даже немного «просядет», курс евро также изменится незначительно.

Елена Коренюк, заместитель председателя правления КУА «УкрСиб Эссет Менеджмент»
Хранить сбережения в разных валютах целесообразно всегда, поскольку диверсификация снижает риски, при этом не всегда уменьшает доходность. Учитывая мировые тенденции в формировании международных накоплений, можно прийти к выводу о тенденции уменьшения доли доллара США и сохранении доли евро в госрезервах. Эта тенденция может служить ориентиром при формировании личной валютной корзины с добавлением локальной валюты, как валюты расчетов.

 Ольга Дидух, focus.ua

Loading...