Поближе к пропасти
Из-за обвала рынка недвижимости в США мировой экономике угрожает глобальный кризис. В числе пострадавших может оказаться и Украина
Банкротство по-американски
Крупнейшие биржи в США, Европе и Азии на минувшей неделе были охвачены паникой: на международных рынках стал намечаться кризис ликвидности. Другими словами, одни банки опасались одалживать деньги другим, беспокоясь, что партнер не сможет вовремя вернуть заем. Монетарные власти в спешке принялись тушить пожар: только за первые три дня кризиса европейский Центробанк выдал кредитов на $275,1 млрд., Федеральная резервная система США ссудила $64 млрд., а японский Центробанк — $13,9 млрд.
Причиной всему — обвал рынка жилья в Америке. Правда, проблемы в США начались еще в 2006 г., когда выяснилось, что все больше американских семей не могут вернуть кредиты, взятые на покупку жилья. Тогда эти проблемы казались временными, но уже нынешним летом счет неплатежеспособных американцев пошел на миллионы.
В последние годы цены на жилье в США непрерывно росли и потому многие американцы зарабатывали на жизнь перепродажей жилья. Взяв дешевый кредит, семья покупала дом, который через некоторое время можно было перезаложить по более высокой цене, выкупив предыдущую закладную и получив при этом прибыль. Потом семья вкладывала деньги еще в один дом — и так далее.
Но случилось то, что должно было случиться: цены перестали расти, и пирамида рухнула. Перепродажа недвижимости уже не позволяла не только получить прибыль, но даже выплатить проценты по кредитам. За банкротствами американских семей последовали банкротства десятков ипотечных компаний.
Аукнулось
Хотя финансовые вливания центробанков снизили напряженность на мировых рынках, кризис продолжает постепенно расширять свои границы, вплотную подбираясь к Украине. В последнюю неделю августа проблемы начались у россиян: местные банки столкнулись с кризисом доверия друг к другу. Никто ведь не знает, у кого в портфеле обнаружатся проблемные активы. Чтобы поддержать финансовую стабильность в стране, Центробанк РФ вынужден был выдать банкам $10 млрд.: иностранные инвесторы начали выводить деньги из российской экономики, скупая доллары за рубли.
Украину волна глобального кризиса затронула лишь слегка, понизив стоимость акций Первой фондовой торговой системы (ПФТС) — крупнейшей фондовой площадки страны. В результате индекс ПФТС, учитывающий цены на акции 17 крупнейших украинских компаний, упал на 9%.
"Когда на мировых рынках возникает сложная финансовая ситуация, аппетит у инвесторов пропадает и они стараются продавать рисковые активы, — пояснил Фокусу директор инвесткомпании "Галт энд Таггарт Секьюритиз" Сергей Лесик. — В особенности это касается развивающихся рынков, к которым относится и Украина".
Такая переориентация инвесторов может спровоцировать рост ставок для внешних заимствований украинскими компаниями, а также ухудшить для них условия IPO (размещения акций компаний на международных биржах), запланированных многими отечественными олигархами.
Дороговизна кредитов может сыграть с украинскими бизнесменами злую шутку. "Корпоративные заимствования банков и компаний растут из года в год, причем темпы их роста намного выше, чем государственного долга, — отметил завотделом исследований финансовых рынков Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Александр Барановский. — В случае возникновения непредвиденных проблем, они попросту не смогут вовремя вернуть долги".
Впрочем, как утверждают эксперты, повода для паники пока нет: крупные иностранные инвесторы заняли выжидательную позицию и пока не спешат выводить деньги из Украины. "Благодаря стабилизации на международных рынках, достигнутой на прошлой неделе, у них появился дополнительный оптимизм", — сказал Фокусу аналитик инвесткомпании "Ренессанс Капитал Украина" Влад Носик.
А Сергей Лесик отмечает, что у ведущих украинских компаний — в основном сталелитейных и машиностроительных — нет критической зависимости от кредитных ресурсов и они, за некоторым исключением, имеют немного внешних долгов. "Поэтому долговой кризис не так сильно повлиял на их возможности финансирования операций", — считает эксперт.
Украина — не Америка
Но даже если неприятные последствия мирового кризиса обойдут Украину стороной, нет гарантий, что на внутреннем рынке нашей страны не повторится ипотечный кризис, подобный американскому. Ведь под влиянием кредитного бума украинские банки активно предоставляют ссуды, мало заботясь о возможных последствиях. "Отечественным банкам следует больше внимания уделять анализу платежеспособности клиентов", — отмечает Александр Барановский.
Но сами банкиры серьезных угроз для украинского рынка ипотеки не видят. "У нас конкурируют около 10 банков, однако это не приводит к повторению американского сценария. Ведь украинские банки не практикуют безавансовых кредитов на покупку недвижимости, очень внимательно подходят к оценке платежеспособности заемщика", — объяснил Фокусу руководитель Киевского областного филиала "Укрсоцбанка" Андрей Онистрат.
Кроме того, он считает, что благодаря недавнему снижению учетной ставки ФРС США на 0,5% цены на долларовые ресурсы на мировых рынках будут снижаться. Другими словами, заимствования на внешних рынках для украинских банков и компаний будут обходиться дешевле. Ипотечный кризис в Украине был бы невыгоден и крупным мировым игрокам, для которых размещение активов под 12% годовых является сверхприбыльным.
В ожидании
Главный вопрос, на который сейчас пытаются ответить аналитики всего мира — означает ли наступившая на этой неделе стабилизация мировых рынков окончание кризиса либо же, наоборот, затишье перед бурей. "Сейчас все пытаются угадать, повлияют ли проблемы на ипотечном рынке на рост мировой экономики. До сих пор не было четких сигналов и все ждут обновленной информации о состоянии экономик", — сказал Фокусу г-н Носик.
Незадолго до августовского кризиса Международный валютный фонд повысил свой прогноз роста мировой экономики на 2007-й и 2008 гг. с 4,9% до 5,2%. По словам первого заместителя директора МВФ Джона Липски, нестабильность на мировых финансовых рынках и рост цен на нефть почти не повлияли на прогноз. Но если всплески нестабильности будут повторяться и мировая экономика все же замедлит свой рост, реакция фондовых рынков последует незамедлительно.
Новая волна нестабильности тут же ударит и по Украине. "Если неприятности на мировых рынках продолжатся, индекс ПФТС в скором времени может опуститься примерно на 12% от текущего уровня", — уверены в компании "Ренессанс Капитал Украина".
Замедление темпов роста мировой экономики опасно для флагмана отечественной промышленности — металлургии. В случае падения спроса и, как следствие, мировых цен на сталь, приток валюты в страну существенно сократится, усиливая риски девальвации гривны.
Тем не менее пока оценивать степень влияния нынешних проблем на темпы роста мировой экономки очень затруднительно. Современный финансовый мир сложно переплетен, долги многократно перепродаются.
Впрочем, большинство аналитиков считают вероятность углубления кризиса невысокой, ведь пока Федеральной резервной системе США удается удерживать финансовую систему страны на плаву. Правда, банкротства американских ипотечных компаний некоторое время еще будут продолжаться. Особенно это касается тех из них, кто наиболее агрессивно раздавал необеспеченные кредиты на жилье.
В развале всей мировой финансовой системы не заинтересован никто, и центробанки ведущих стран мира имеют для ее стабилизации достаточные резервы. То же можно сказать и о Нацбанке Украины с его золотовалютными запасами в $27 млрд.