Оживление глобального рынка IPO произошло благодаря Китаю и Бразилии, - исследование

В 2009 г. объем сделок IPO не уступает уровню 2008 года. Лидируют азиатские рынки. По прогнозам аналитиков, в 2010 г. украинский аграрный сектор имеет большие шансы на привлечение инвестиций по средствам выхода на IPО

После стагнации в течение первых двух кварталов, во второй половине 2009 г. рынок IPO начал набирать обороты. Основными факторами роста стали сделки азиатских и южно-американских компаний. В результате листинга компании этих двух регионов с начала года привлекли 68,6 млрд. долл., что составляет 72% совокупного объема сделок IPO. Таковы результаты очередного годового обзора рынка IPO, подготовленного «Эрнст энд Янг», которым располагает Focus.ua.

За 11 месяцев 2009 г. количество сделок резко сократилось, при этом процедуру листинга в текущем году прошли пока лишь 459 компаний (по сравнению с 740 в течение аналогичного периода 2008 года). В то же время объем средств, привлеченных в период с 1 января по 30 ноября 2009 г. в мировом масштабе, составил 94,9 млрд. долл., т. е. практически столько же, сколько и за 11 месяцев 2008 г. (94,6 млрд. долл.). По прогнозам «Эрнст энд Янг», к концу текущего года объем сделок IPO должен превысить 100 млрд. долл.

«В этом году динамика на рынках IPO обусловлена преимущественно сделками компаний развивающихся рынков, при этом основная доля привлеченных в глобальном масштабе средств приходится на китайские компании. На бразильском фондовом рынке также наблюдается активность, в особенности в секторе финансовых услуг. Очевидно, что Китаю и Бразилии принадлежит ведущая роль в восстановлении мировой экономики», - поясняет Грегори Эриксен, вице-президент Ernst & Young Global, отвечающий за развитие бизнеса на рынках стратегического роста.

Объем сделок IPO в Северной Америке снизился в этом году почти на 38% – с 26,6 млрд. долларов США за 11 месяцев 2008 г. до 16,6 млрд. долл. В текущем году листинг прошли пока 66 компаний. На долю европейских IPO пришлось лишь 10% от общего числа сделок, их скромный объем составил 5,0 млрд. долл.

Кроме того, объем и активность по сделкам IPO резко сократились в странах Ближнего Востока: с 13,1 млрд. долл., привлеченных за 11 месяцев 2008 г. в рамках 51 сделки, до 2,1 млрд. долларов США, привлеченных за аналогичный период 2009 г. в ходе лишь 16 зарегистрированных первичных размещений.

Вместе с тем во второй половине 2009 года была зафиксирована определенная активность в США, а в 4 квартале – наконец и в Европе. Известия о листинге ряда известных компаний получили положительный отклик на рынке.

Лидерами по количеству сделок стали следующие секторы: промышленное производство (77 сделок IPO); обрабатывающий сектор (68), а также сектор высоких технологий (55). На долю следующих трех секторов (из 12) пришлось 50% от общего объема привлеченного капитала: финансовые услуги (21,7 млрд. долл.), промышленное производство (16,1 млрд. долл.) и недвижимость (9,5 млрд. долл.).

В заключение Грегори Эриксен отметил: «Динамичные компании развивающихся рынков продолжают размещаться на своих местных фондовых биржах. Основные площадки Китая, Индии, Бразилии и других развивающихся рынков являются уже достаточно «зрелыми», чтобы обеспечить финансирование для крупнейших компаний, желающих осуществить листинг».

Глобальное восстановление активности на рынке IPO, произошедшее благодаря компаниям с развивающихся рынков, является весьма позитивным для Украины знаком в том смысле, что инвесторы снова готовы рисковать. «Мы ожидаем, что несколько украинских компаний будут привлекать средства на международных фондовых рынках в 2010 году. В основном это компании из сельскохозяйственного сектора, который характеризируется очень плодородными украинскими землями, но слаборазвитым земельным рынком и остается горячей темой среди международных инвесторов», - комментирует Аарон Джонсон, партнер, руководитель консультационных услуг по сделкам «Эрнст энд Янг» в Украине.

Биржи в Лондоне и Варшаве по-прежнему самые популярные варианты для листинга украинских компаний – там находятся заинтересованные в наших компаниях инвесторы и биржи имеют высокую ликвидность».