Роднянский и СТС подпишут мировое соглашение

"CTC Media" согласилась отозвать из американского суда иски к своему бывшему президенту Александру Роднянскому. Тот в ответ согласился с уменьшением причитавшегося ему бонуса

О подписании мировой рассказали источники, близкие к обеим сторонам судебного процесса. Вчера стороны заключили меморандум о намерениях. А до 18 декабря будет оформлено мировое соглашение. Документ еще предстоит одобрить совету директоров "CTC Media". Его ближайшее заседание состоится 17 декабря, пишут Ведомости.

"Меморандум подписан, - подтвердил Роднянский. - Я доволен его условиями". От более подробных комментариев он отказался. Стороны договорились о том, что объем опционной программы бывшего президента сократится примерно на 30%, говорит источник, близкий к одной из сторон тяжбы. Реализация этих опционов сейчас могла бы принести Роднянскому около 100 млн. долл. Но зато с него, очень вероятно, снимут запрет о работе на конкурентов, что и стало причиной иска.

Другой вопрос, который предстоит решить сторонам, - в каком виде выплатить опцион Роднянскому. По действующему контракту он имеет право получить его деньгами или акциями "CTC Media". Ранее сам Роднянский говорил, что хотел бы получить долю в компании, поскольку ее капитализация будет расти. Но как именно в итоге договорились стороны, собеседники не рассказывают.

Кроме того, к новому году Роднянский покинет совет директоров "CTC Media", добавляют они.

"CTC Media" подала к Роднянскому два гражданских иска в Верховный суд штата Нью-Йорк и Канцлерский суд штата Денвер месяц назад. Компания посчитала, что ее бывший топ-менеджер работает на конкурентов. А это нарушает его контракт с "CTC Media". Документ предусматривает, что Роднянский не может лично или через своих представителей быть вовлечен как сотрудник, владелец или консультант в деятельность конкурентов "CTC Media" на территории России. За нарушение этих условий Роднянский лишается прав на опционы.

Тогда же "CTC Media" сообщила, что основные акционеры медиахолдинга – "Альфа-групп" и MTG больше не хотят видеть его членом совета директоров, об этом ему уже направлено письменное уведомление. После получения такого уведомления топ-менеджер должен покинуть совет в течение 90 дней, говорится в контракте Роднянского, т. е. до 7 февраля 2010 г.

В июне 2008 г. Роднянский ушел с поста гендиректора СТС, а в июне 2009 г. - с поста президента. В ноябре представитель медиахолдинга отказался сообщить, на каких именно конкурентов работает бывший топ-менеджер. Но несколько сотрудников "CTC Media" рассказывали, что Роднянский работает над стратегией развития телевизионных активов "Национальной медиа группы" (НМГ), это же подтверждали сотрудники НМГ. Сам Роднянский и представитель НМГ Юлианна Слащева всегда отрицали, что тот прямо или косвенно работает на НМГ.

Представитель "CTC Media" и президент "Альфа-банка" Петр Авен отказались от официальных комментариев.