Цены на продукты будут плавно расти, - ООН

Мировые цены на продовольствие снова растут, однако резких скачков цен не ожидается. Об этом сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО)

Повышение цен на основные виды продовольствия, в том числе на муку, сахар и молоко, наблюдается на протяжении 4-х месяцев подряд. Однако, в отличие от ситуации двухлетней давности, сегодня мировые запасы зерна находятся на более приемлемом уровне.

«Значительные запасы и хорошие урожаи снизят риск резкого подъема цен на протяжении следующих шести месяцев, однако ФАО будет следить за их динамикой. Хотя предварительный прогноз производства зерна показывает спад по сравнению с 2008 годом, в значительной степени за счет низких ценовых ожиданий, производство в 2009 году ожидается на 4% выше, чем в 2007 году», - заявил помощник генерального директора ФАО по вопросам экономического и социального развития Хафез Ганем.

Как сообщает центр новостей ООН, к ноябрю цены на молочные продукты выросли на 80% по сравнению с самой низкой отметкой, а молочный порошок стал самым продаваемым продуктом. Будущие цены будут зависеть от того, выставит ли Евросоюз свои запасы масла и молока на международный рынок.

В конце сезона, возможно, снизятся цены на мучные изделия из-за ожидаемых богатых урожаев в Южной Америке, однако рынку будет не хватать масел. Мировые цены на сахар, вероятно, останутся твердыми, но будут ниже текущего уровня.

Мировые цены на мясо первые 10 месяцев 2009 года были на 8% ниже, чем за тот же период в прошлом году, но в 2010 году ожидается их небольшой рост.